Вторник, 07 декабря, 2021
За границей
24.11.2021

В ЕС сформируют «черный список» перевозчиков, доставляющих мигрантов на границы

Еврокомиссия выступила с предложением формирования «черного списка» транспортных операторов, способствующих контрабанде людей в ЕС.

О таком решении коллегии ЕК сообщил на пресс-конференции в Страсбурге вице-президент Еврокомиссии по вопросам продвижения европейского образа жизни Маргаритис Схинас.

«Как часть нашего ответа на действия белорусского режима коллегия одобрила сегодня предложение относительно новых норм, новых мер по формированию «черных списков» транспортных операторов, которые способствуют или занимаются использованием людей как инструмента», — заявил Схинас.

По его словам, это решение свидетельствует о четких намерениях Евросоюза решительно реагировать на кризис на границе ЕС с Беларусью, который «уже стал не миграционным вопросом, а вопросом сферы безопасности».

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время онлайн-включения из Душанбе отметил, что попытка белорусского режима шантажировать ЕС с помощью нелегальных мигрантов, которых он выталкивает к границам ЕС, провалилась, и ее следствием будет только усиление санкционного режима.

«Мы расширили режим санкций и применяем еще один пакет мер против виновников этой гибридной атаки режима Лукашенко. Совместно с Агентствами ООН мы окажем помощь тем, кто в ней нуждается. Мы продолжим дипломатическое общение с нашими партнерами. ЕС твердо выступает против этой гибридной атаки», – заявил Боррель.

В целях борьбы с инструментализацией людей с политической целью Еврокомиссия предложила новую правовую базу, которая позволит ЕС принимать целенаправленные меры против операторов наземного, воздушного, водного транспорта, занимающихся или способствующих контрабанде или торговле людьми в Европейском Союзе. Меры, которые будут определяться в каждом частном случае, могут включать ограничение деятельности на рынке ЕС, приостановление действия лицензий или разрешений, приостановление прав на заправку или проведение технического обслуживания в пределах ЕС, а также запрет транзита или полета над территорией ЕС, технических остановок или заходов в порты ЕС.

Как сообщалось, кризис на границе ЕС с Беларусью продолжается с июня. Польша и страны Балтии обвиняют Беларусь и РФ в гибридной агрессии с использованием искусственно созданного миграционного потока.

Сейчас на территории Беларуси находятся несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока.

ЕС вместе с ООН и другими международными партнерами и гуманитарными организациями ищет пути оказания гуманитарной помощи мигрантам, оказавшимся заблокированными на границе Беларуси, и безопасному возвращению этих людей в страны происхождения.