Понедельник, 06 декабря, 2021
За границей
25.11.2021

В Чехии объявили чрезвычайное положение

Действующее правительство Чешской Республики на своем последнем заседании в четверг приняло решение о введении чрезвычайного положения в ночь на пятницу. 

«Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, мы решили объявить чрезвычайное положение, которое будет действовать с полуночи 26 ноября сроком на 30 дней», — сообщил и.о. премьера Андрей Бабиш.

Политик призвал соотечественников вакцинироваться и не верить фейковым утверждениям об опасности препаратов. Бабиш приветствовал решение ЕМА одобрить использование вакцины Comirnaty для детей от 5 до 12 лет и сообщил, что страна 20 декабря получит 300 тысяч вакцин для этой возрастной категории.

Бабиш также отметил, что вводится обязательная вакцинация для работников медицинских учреждений и социальных служб, военных, полицейских, пожарных, а также граждан 60+. Рассматривается введение обязанности прививки для людей в возрастной категории 50+. «Опыт других стран доказывает, что высокий уровень вакцинации означает низкий уровень госпитализации», — подчеркнул он.

Полностью вакцинированы в республике с населением 10,7 млн. человек 6,3 млн. человек.

Таким образом, ЧП будет означать запрет с 18.00 26 ноября проведения рождественских ярмарок (чтобы уже открывшиеся могли спокойно закрыться), запрет употребления алкоголя в общественных местах и ​​еды — в фуд-кортах в торговых центрах; ограничение участия в массовых общественных, культурных и спортивных акциях не более 1 тыс. человек, которые должны быть вакцинированы или иметь справку о перенесенном заболевании. Ресторанам и клубам будет разрешено работать до 22:00.

В течение 24 ноября в Чехии было подтверждено 18 004 новых случаев инфицирования. Госпитализированы 5 886 человек, из них 850 – в тяжелом состоянии. Заболеваемость 100 тысячами населения в течение 7 дней достигла 1 097. По этому показателю Чехия является второй наиболее пострадавшей страной в мире, хуже ситуация только в соседней Словакии, где этот показатель достигает 1 351 на 100 тысяч.

Предыдущее чрезвычайное положение в Чехии длилось 254 дня и закончилось 11 апреля.