Вторник, 07 декабря, 2021
Covid-19
26.11.2021

Ученые сообщили о появлении «нового суперштамма» коронавируса

О появлении «нового суперштамма» сообщил ученый после того, как эксперты определили «стойкий» штамм вируса COVID-19 в США, который, по их мнению, является продуктом объединения двух разных штаммов. Это тревожное открытие подчеркивает процесс, известный как рекомбинация, посредством которого инфицированный человек может стать хозяином нового штамма вируса. Об этом пишет Lenta.UA

Новые штаммы коронавируса и других вирусных патогенов обычно возникают в результате случайных мутаций во время репликации. Однако в этом случае рекомбинация происходит, когда два разных штамма вируса заражают одну и ту же клетку-хозяин и взаимодействуют друг с другом при репликации. Утверждается, что полученное вирусное потомство имеет генетический материал и характеристики обоих родительских штаммов.

Исследователи из Оксфордского университета утверждают, что обнаружили один такой вирус в США после анализа штамма B.1.628 Covid. Согласно отчетам Public Health England, B.1.628 был описан как «стойкий» в США и даже присутствует в Великобритании, и за ним наблюдают официальные органы здравоохранения.

В исследовании, которое еще предстоит рецензировать, исследователи из Оксфорда заявили, что вирус является рекомбинированным потомком штаммов B.1.631 и B.1.634.

Согласно отчету The Independent, все три штамма коронавируса циркулируют в США и Мексике. Это заставило ученых поверить в то, что B.1.628 впервые появился в Северной или Центральной Америке.

Оливер Пибус, профессор эволюции и инфекционных заболеваний, предупредил, что «к рекомбинации как к источнику нового и жизнеспособного генетического разнообразия вирусов нужно относиться серьезно».

По словам профессора Джонатана Болла, вирусолога из Ноттингемского университета, вирусная рекомбинация происходит гораздо чаще, «когда у вас циркулирует много вирусов».

Пандемия Covid оказалась изобильной питательной средой для появления новых штаммов исходного вируса SARS-CoV-2 из-за его глобального характера.

Ученые стремятся внимательно следить за штаммами, как только они будут идентифицированы.

Профессор Лоуренс Янг, вирусолог из Уорикского университета, согласился с тем, что процесс рекомбинации является «явным поводом для беспокойства» и потенциальным источником «нового суперштамма» Covid.

Он утверждает, что результаты оксфордской команды подчеркнули необходимость продолжения мониторинга коронавируса и того, как он развивается.