Среда, 10 августа, 2022
Наука
26.11.2021

В Турции археологи нашли железную маску римского воина возрастом 1800 лет

Археологические работы в этой местности проводят специалисты Карабюкского университета. По мнению ученых, этот древний город был образован в I веке до нашей эры и просуществовал до VIII.

Населенный пункт находился на территории современной деревни Будаклар. О результатах раскопок рассказали сотрудники учебного заведения. По словам руководителя исследования, в настоящее время турецкие археологи работают на территории квадратного строения. На данный момент ученым пока не удалось определить функцию этого строения, однако некоторые сведения позволили сделать определенные расчеты. Полученные данные свидетельствуют о том, что это был военный объект. На это указывает найденная железная маска. Вероятно данный аксессуар носили для защиты лица римские кавалеристы. Возраст маски составляет 1800 лет.

По словам ученых, до последнего времени истории ничего не было известно о военном присутствии римлян в этой части Черного моря. Можно предположить, что Римская империя построила в местности свою военную базу для организации фронтальной обороны от угроз, исходящих с востока Черного моря. Теперь можно утверждать, что Андрианополис входит в список важнейших городов Рима, защищающих его границы от нападения.