Суббота, 22 января, 2022
Донбасс
29.11.2021

Глава МИД о действиях в зоне ООС: «Мы будем бить в ответ»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает использование Bayraktar украинскими военными в районе ООС оправданным.

Беспилотник применялся для прекращения нарушения Минских договоренностей, совершенного российскими наемниками на Донбассе.

«Российская сторона привлекла тяжелую артиллерию, 120-мм гаубицу, на линию разграничения, обстреливала из нее украинские позиции, убив одного украинского солдата, ранив другого и повредив гражданскую инфраструктуру. Именно это – явное нарушение Минских договоренностей. А не использование дрона, чтобы прекратить эти противоправные действия», — заявил Кулеба. 

Кулеба отметил, что Украина выразила несогласие с заявлением представителя МИД ФРГ о том, что только миссия ОБСЕ может использовать дроны на линии соприкосновения на Донбассе. 

«В первую очередь, потому что она полностью игнорирует истинную причину, почему мы должны защищать себя. Гаубица – это тяжелая артиллерийская система, запрещенная Минском. Наш дрон не пересекал линию разграничения, однако попал в гаубицу. И, во-вторых: когда Россия использует дроны, я что-то не слышу заявлений глубокой озабоченности», — подчеркнул глава МИД Украины. 

Перед использованием Bayraktar украинские военные четко выполнили все процедуры ОБСЕ и использовали все согласованные механизмы деэскалации, выполнили все требования. 

«То есть не нарушали никаких договоренностей. Но когда на нас нападают и убивают, мы будем бить в ответ, потому что это наша страна, и мы будем ее защищать», — отметил Кулеба. 

Украина не допустит «кровавого сафари для россиян» на Донбассе. 

«Не будет кровавого сафари, когда россияне могут нарушать Минские договоренности, как им вздумается, убивать и уничтожать все, что хотят, чтобы потом все начинали взывать, когда мы это принудительно прекращаем», — подчеркнул глава МИД. 

26 октября ВСУ впервые применили боевой разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе.