Суббота, 13 августа, 2022
Главные новости
29.11.2021

Алексей Король: Новый сквер Шолом-Алейхема на Рогнединской будет уникальным

В Печерском районе столицы скоро обновят сквер у памятника Шолом-Алейхему. Идею проекта нового места отдыха для киевлян предложил общественный деятель и благотворитель Уриэль Штерн. Будет реализовывать капитальный ремонт КО «Киевзеленстрой». Как будет выглядеть новый сквер и какие современные решения будут реализованы в его создании, рассказал генеральный директор КО «Киевзеленстрой» Алексей Король.

Как возникла идея создания нового общественного пространства на территории сквера Шолом-Алейхема?

Сквер на улице Рогнединской возле дома №3 в Печерском районе киевляне называют просто «Шолом-Алейхема», потому что на входе установлен памятник известному писателю. До этого года данная территория не имела официального статуса сквера, а была просто придомовой. Хотя это и центр Киева, на должном уровне ее не обслуживали. Чтобы проложить там новый туристический маршрут, создать хорошую территорию для отдыха, местные власти решили предоставить территории статус сквера и создать новое публичное пространство. Чтобы он был зеленым, интересным и содержался как следует. Концепция Шолом-Алейхема соответствует духу времени. В переводе «шалом алейхэм» – «мир вам», «я желаю вам мира». А для нашего государства идея мира очень важна. Вспоминая о мире, мы также говорим, что во всем должен быть цивилизованный подход, толерантность и просвещение.

Как будет выглядеть новый сквер согласно проекту?

Это должно быть публичное пространство. Мы планируем построить импровизированную сцену – совсем небольшую, но такую, чтобы там получили возможности для реализации такие современные виды искусства как, например, стендап, чтобы можно было проводить встречи, когда один человек выступает со сцены и общается со зрителями. Поскольку Шолом-Алейхем был творческим и грамотным человеком, мы заложили в концепт просветительство и книгу как инструмент. Образование является основой достижения мирного сосуществования в мире, образованные люди несомненно несут добро, а также мир, а не войну. В сквере предусмотрено создать фотозоны, площадки, установить ряды, в которых основным элементом будет книга. А еще планируем построить большой фонтан в форме книги, в котором будет литься вода, создавая иллюзию пролистывания страниц.

Современные инженерные достижения позволяют находить новые комфортные решения для парков и мест массового отдыха – что готовите на этот раз?

Хотим сделать озеленение и провести большее освещение. Планируем осуществить там земляные работы и поменять покрытие. Одно будет дополнять другое, будет такой камерный, интересный, тематический сквер и публичное пространство одновременно. Конечно, на 7 сотках мы много людей не соберем. Однако во время разных мероприятий зрители смогут сидеть на скамейках, стоять у домов. Мы стремимся, чтобы не только этот объект, но и все парки и скверы города превращались в места, где люди проводят досуг. Не только игрались с детьми на детских площадках или занимались спортом на спортивных, но и реализовали себя. Подобно у нас организовано в парках «Отрадный», «Орленок». На больших территориях есть возможность переодеваться, обустраивать гримерки творческим коллективам, организовывать выступления известных художников и детей. Сейчас масштабное пространство мы обустраиваем в парке на жилом массиве Троещина. Там уже подходят к концу работы – будет сцена-амфитеатр и качественное покрытие. Творческие встречи у воды с видом на Днепр можно будет проводить в парке у залива Берковщина в Дарницком районе. На живописное место смогут приходить художники, проводить пленэры, где они будут писать свои шедевры о столице. А еще мы готовим концепцию парка на Замковой горе. Хотим создать там возможность подобных пленэров – там красивый вид с Пейзажной аллеи и с горы в наш город.

Смогут ли местные жители повлиять на концепцию будущего сквера Шолом-Алейхема?

Наши архитекторы выработали визуализацию идеи и концепции, предложенной меценатом. Мы, безусловно, еще пообщаемся о проекте с общиной. Однако мне концепция кажется интересной и надеюсь, что киевляне ее поддержат. Каждый сквер должен быть особенным, и для столицы важно иметь культурный плюрализм даже в досуге. Ведь в Киеве достаточно много зеленых зон – хорошо, когда все они будут разными, тематическими и интересными, чтобы гуляя по городу, ты не видел те же площадки, те же дорожки в каждом районе. Пусть каждый район выглядит по-своему уникальным. Чтобы жители Печерска, проживающие рядом со сквером Шолом-Алейхема после обновления, чувствовали себя уютно, мы планируем установить светильники под старину. Там много зелени, поэтому не сможем разместить много освещения на солнечных батареях, однако создадим атмосферу старого Киева.

Наши архитекторы выработали визуализацию идеи и концепции, предложенной меценатом. Мы, безусловно, еще пообщаемся о проекте с общиной. Однако мне концепция кажется интересной и надеюсь, что киевляне ее поддержат. Каждый сквер должен быть особенным, и для столицы важно иметь культурный плюрализм даже в досуге. Ведь в Киеве достаточно много зеленых зон – хорошо, когда все они будут разными, тематическими и интересными, чтобы гуляя по городу, ты не видел те же площадки, те же дорожки в каждом районе. Пусть каждый район выглядит по-своему уникальным. Чтобы жители Печерска, проживающие рядом со сквером Шолом-Алейхема после обновления, чувствовали себя уютно, мы планируем установить светильники под старину. Там много зелени, поэтому не сможем разместить много освещения на солнечных батареях, однако создадим атмосферу старого Киева.

В старом Киеве, очевидно, и птиц летало больше…

В наши дни им тоже есть где гнездиться. На территории Киева есть региональный ландшафтный парк «Днепровские острова», «Парк партизанской славы», а еще – лесопарковые хозяйства, занимающие 31,6 тыс. га. Также вокруг города существует зеленое кольцо и так называемые миграционные коридоры для птиц. Еще в 2016 году Киевский городской совет принял решение об охранных зонах вокруг мест гнездования птиц, принадлежащих к Красной книге. Мы этого зонирования полностью соблюдаем. Это означает, что вокруг указанных территорий нет никаких строений и вырубок леса. Мы даже не меняем ареал пребывания птиц, потому что территория такова, к которой они привыкли – это территория города. Мы осуществляем мониторинг, чтобы не было нарушений. Конечно, редкие птицы в пределах застройки, даже пятиэтажной, никогда не жили. Краснокнижным пернатым нужна природа, лес. Вот, например, на наших Днепровских островах очень много редких птиц. Там живут и летучие мыши, потому что ведут ночной образ жизни, а мигрируют только когда мало света. Даже автомобили своими фонарями очень сбивают миграционные коридоры летучих мышей. Следовательно, наши скверы к таким видам не адаптированы. А вот в Голосеевском парке и лесопарковых хозяйствах мы фиксируем очень много летучих мышей, живущих в дуплах деревьев.

В парках в центре Киева часто можно увидеть деревья, которых раньше не было в столице – как подбираете новые виды для города?

В сквере на Печерске мы будем только подсаживать деревья. Вырубать укоренившиеся старые деревья, не имеющие внешних признаков усыхания или повреждения, не будем. Возможно некоторые самосеянные пересадим, а вместо них высадим декоративные сортовые виды деревьев. Мы сейчас высаживаем адаптированные к изменению климата саженцы на месте высыхающих деревьев. Так мы будем увеличивать количество насаждений, но не менять их каждый год. Некоторые виды деревьев уже не могут обитать в условиях столичной застройки. Меняем породы деревьев на более устойчивые – липу широколиственную, к которой привыкли киевляне, на липу «Палида».

Необычные для нашей климатической зоны деревья посадили на бульваре Верховной Рады – самую длинную аллею сакур. Также сакуры есть в парке Киото. Культивируем магнолию. Если раньше магнолии были только в ботсаду им. Гришка, и когда цветили, люди ходили смотреть, как это хорошо, теперь магнолии можно увидеть и в городских парках и скверах. Еще в зеленых зонах есть такие интересные виды деревьев, как давидия и ликвидамбр. Высаживаем тюльпановое дерево, о котором совсем недавно мы даже не знали. Платан, недавно считавшийся деревом южных краев, а в Украине мы его могли увидеть только в Одессе – растет в Киеве. Он здесь хорошо себя чувствует, потому что климат изменился, стал более теплым и мягким. Очень много интересных видов деревьев и растений мы высадили в парке Наталка. Его называем уже мини ботаническим садом. 1000 зеленых зон, парков и скверов в Киеве – это не всегда достаточно, но это значительное количество территории, создающей благоприятный климат и ареал жизни насекомых, животных и птиц.

Столица – это, прежде всего, место, где большое количество населения, поэтому каждый киевлянин хотел бы иметь и природу, свежий воздух, и удобство…

Нашей гордостью является детская площадка, которую в прошлом году установили в Мариинском парке. Он современный, выполненный по европейским стандартам, по проекту, который заказали в Европе. Наряду с европейскими консультантами устанавливали. И довольны – настолько он интересен, разнообразен, безопасен. Он инклюзивный и полностью адаптированный для детей с инвалидностью. За полтора года мы не возвращались к вопросу ремонта – гарантийные обязательства наших партнеров говорят, что в течение 10 лет будет должное качество. Такие же элементы, как в Мариинском парке, мы установили в скверах на улице Якубовского, Энтузиастов, очень большая детская площадка будет открыта на Русановской набережной, 6. Она будет состоять из европейских элементов, будет резиновое покрытие, безопасное для детей. Во многих уголках столицы мы не просто установили детские площадки, но и осуществили озеленение. Высадили деревья, чтобы весной дети играли не на палящем солнце, а под кронами деревьев. 

Единственное пожелание к киевлянам – беречь имущество столицы, все парки и скверы. Это не только человеческий труд, но и наши налоги, из которых делаются эти объекты. Их непосредственным созаказчиком является община Киева. Очевидно, если мы тратим наши с вами средства, то должны их беречь как зеленые насаждения и водоемы, так и парковая мебель, дорожки, скамейки. Достопримечательности и инновации мы сделали в парке Берковщина. Например, с помощью геопластики сделали детскую горку, на которую малыши могут залезать, вертеться, падать, как угодно забавляться. А на верхушке еще планируем установить скульптуру одного мультипликационного героя. Какого – пока тайна. Это будет фотозона, которой еще в Киеве не было. Мы создаем новое, меняем подходы к ландшафтному дизайну и архитектуре, используем разные возможности, чтобы людям было интересно, а в каждом из наших парков было что-то оригинальное, чем можно гордиться.

Источник: https://kiev24.com/ru/novosti-2/39198/aleksej-korol-novyj-skver-sholom-alejxema-na-rognedinskoj-budet-unikalnym/