Суббота, 22 января, 2022
Covid-19
30.11.2021

Стало известно, как будет работать транспорт после изменений в желтой зоне карантина

С 6 декабря в Украине ужесточили карантинные ограничения в желтой зоне. Кроме того, изменения коснулись также работы общегородского транспорта в зеленой. Они также и действительны и для желтой зоны. Об этом со ссылкой на заседание правительства 24 ноября и внесенные правки на постановление Кабмина №1236, сообщила пресс-служба Минздрава.

Так, согласно новым правилам, с 6 ноября запрещены регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров в городском и внутриобластном общественном транспорте в количестве большем, чем совокупное количество мест для сидения и 50% мест для стояния, что предусмотрено технической характеристикой транспортного средства.

«Эта норма также будет действовать и на желтом уровне. То есть, если регион находится на желтом уровне, то общественный транспорт в конкретном населенном пункте должен соблюдать такие правила перевозок», — цитирует постановление кабмина Минздрав.

При этом в желтой зоне карантина перевозки пассажиров в межобластном и междугороднем транспорте разрешены только для пассажиров, которые будет иметь либо одну дозу вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест.

При этом масочный режим и социальная дистанция остаются обязательными.

Киев в красной зоне

Напомним, что в Киеве уже месяц длится карантин красной зоны. Весь общественный транспорт, включая метрополитен, работает в обычном режиме, однако ездить в нем могут только пассажиры, которые должны иметь при себе сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или электронную справку о выздоровлении.

Документы не проверяют на входе в транспорт — это делают выборочно более четырех специальных мобильных групп правоохранителей в каждом районе столицы.

В КП «Киевский метрополитен» предупредили пассажиров о штрафах от 17 тыс. грн при отсутствии документа о прививках, отрицательного теста на Covid-19 за последние 72 часа или справки о выздоровлении.