Суббота, 22 января, 2022
За границей
06.12.2021

Россия заплатит высокую цену за усиление агрессии против Украины — евродепутат

Россия заплатит высокую цену, которая будет включать остановку нового газопровода, если решится на военную эскалацию с Украиной.

Об этом заявил лидер группы Европейской народной партии (фракции консерваторов) в Европарламенте Манфред Вебер в интервью изданию Bild am Sonntag, которое вышло 5 декабря.

Немецкий политик приветствовал курс НАТО, который дал понять России, что «действия против Украины будут иметь высокую цену».

Вебер считает, что вопрос о цене также является ответственностью Германии и ее будущего федерального правительства.

«Если Путину удастся использовать оружие, это будет означать конец газопровода «Северный поток-2», — конкретизировал евродепутат. Он считает, что властная коалиция партий СДПГ, СдПГ и «Зеленых» должна была бы четко задекларировать то, что в таком случае «ввод (газогона) в эксплуатацию будет исключен».

Член ЕС назвал ситуацию очень тревожной и являющейся «тестированием для НАТО и западного сообщества ценностей».

Как сообщалось, в пятницу украинское правительство заявило о возможной атаке российских войск в конце января. Ссылаясь на данные американской разведки, издание Washington Post в субботу также сообщило о возможности атаки с привлечением 100 батальонов тактических подразделений из примерно 175 тысяч личного состава вместе с танками, артиллерией и техникой. Кремль же отрицает планы нападения и обвиняет Запад в том, что позволяет Украине военно вооружиться.