Четверг, 26 мая, 2022
Власть
06.12.2021

«Бои» за парк имени Рыльского: кто – кого?

Ситуация вокруг капитального ремонта парка имени Рыльского обрастает новыми подробностями и комментариями. Бои продолжаются в соцсетях и на строительной площадке. Активизировались уже жители, поддерживающие изменения в парке, строительство детской и спортивной площадки. Правда, пока они действуют спокойно, не выходят на сопротивление активистам, которые заблокировали работу техники в парке. Но, кажется, ситуация может скоро измениться.

В нашу редакцию обратилась жительница Голосеевского района Ольга Миндарева. В своем письме она обращает внимание на то, что во многих парках Киева уже есть новые площадки, а в Голосеевском парке, который является самым большим парком столицы, все еще нет надлежащих условий.

Ольга вспоминает Мариинский парк, Владимирскую горку, парки «Совки» и «Наталка» в которых установили «современные площадки для детей всех возрастов, со спортивными конструкциями для старших детей».
«Я радовалась, когда узнала, что ситуация меняется, планируется капитальный ремонт парка и что наконец-то в нашем Голосеевском появятся современные площадки с современным покрытием с разными развивающими элементами, которые можно крутить, изучать, передвигать. Почему в одном из самых лучших парков Киева не так?», — пишет Ольга. Она сетует, что «десяток людей, называющих себя защитниками природы», заблокировали капитальный ремонт парка.

Я – мама троих детей и хочу растить их в красивом городе, где парки – зеленые, детские площадки – удобные и безопасные, спортивные зоны – доступны, а прогулки – комфортны.
Выросла в Голосеевском районе, часто гуляла с родителями в парке и с радостью вспоминаю тот период. А уж теперь, когда сама стала мамой и гуляю уже со своими детьми, мне становится больно и грустно. Здесь мамы меня поймут: чтобы спуститься в парк, приходится объезжать под дорогой почти весь парк. Хотя можно и напрямую, по склонам – тоже те развлечения, попробуйте удержать по скользким листьям или грязи коляску весом более 10 кг, в которой спит ребенок. Погулять ребенку старше пяти лет практически негде, единственная детская площадка с качелями утопает в песке, который в дождливую погоду превращается в грязь. Вот и выходит, что площадка есть, а гулять на ней нельзя с осени до весны. Да и на тех качелях, что есть, детям играть опасно.
Знаю, что во многих парках города обустроили современные площадки для детей всех возрастов, со спортивными конструкциями для старших детей. Так, как это сделали в Мариинском парке, на Владимирской горке, в парках Совки, Наталка.
Удивительно, что самый большой в столице парк остается много лет без надлежащего ухода.
Я радовалась, когда узнала, что ситуация меняется, планируется капитальный ремонт парка и что наконец-то в нашем Голосеевском появятся современные площадки с современным покрытием с разными развивающими элементами, которые можно крутить, изучать, передвигать.
Почему в одном из лучших парков Киева не так ли? Ибо десяток людей, называющих себя защитниками природы, решили все за нас. Я не могу понять, почему кучка людей, которые могут лишь постоянно повторять по кругу заученные изречения о уничтожении деревьев, природно-заповедном фонде и бетоне, блокируют капитальный ремонт в давно нуждающемся в парке? Если они допускают, чтобы их дети поздней осенью сидели на бетонных бордюрах и обнимали с печальным видом деревья в парке, я не хочу этого своим детям. Я хочу, чтобы мои дети могли цивилизованно отдыхать на современных площадках, с современными элементами, нормальными горками, качелями и лазалками. А когда подрастут через несколько лет, чтобы занимались на современных спортивных орудиях.
Не понимаю, почему они остановили ремонт парка, так и сейчас делают все, чтобы адекватным жителям не очень хотелось идти в парк, потому что там устроили какой-то концлагерь с игрушками на деревьях. А если они так хотят развешивать игрушки на деревьях, то для этого остается много гектаров дикого леса девственной природы Голосиева. А в части парка, предназначенной для прогулок, пусть будут новые дорожки, новые красивые лавочки, новые свалки, пусть здесь наконец-то создадут новую детскую и спортивную площадки! Единственное радует – хоть туалет дают отремонтировать! Если кто-то ностальгирует по деревянным латаным-перелатанным песочницам посреди пыли, идите в старый какой-то двор – там это все есть.
Миндарева Ольга Петровна,
ул. Демеевская, 45

История началась в феврале 2020 г., когда КО «Киевзеленстрой» опубликовал визуализацию капитального ремонта парка имени Рыльского. Согласно распоряжению КГГА от 18.03.2021 № 569, Голосеевский парк имени М. Рыльского был включен в список объектов, капитальный ремонт которых предусмотрен в 2021 году. 29 марта КО «Киевзеленстрой» обнародовал обновленную концепцию с учетом предложений киевлян. В ноябре 2021 года были начаты непосредственно ремонтные работы, однако местные активисты с призывами «за сохранение парка», «нет уничтожению» деревьев заблокировали работу техники и работы по устройству спортивной площадки приостановились. Вместе с тем, устройство общественной туалета продолжается.
Как отмечают в КО «Киевзеленстрой», проект капремонта охватывает территорию парка площадью 3,38 га, расположенную в его северо-восточной части на углу Голосеевского проспекта и ул. Голосеевской возле станции метро «Голосеевская».

Он предсказывает:
− замену покрытия существующих пешеходных дорожек парка без вмешательства в зеленые зоны;
− устройство пандуса у лестницы для передвижения маломобильных групп населения;
− установление новых современных рядов, урн и устройство нового освещения на территории парка;
− устройство современной детской площадки без вмешательства в зеленые зоны, в том числе с размещением зоны с инклюзивным оборудованием;
− капитальный ремонт существующего общественного туалета с утеплением и устройством помещения для маломобильных групп населения;
− устройство отдельных смотровых террас из древесины у водоема, конструкция которых не изменяет природный ландшафт и не влияет на окружающую среду;
− сохранение мест традиционного выхода уток на берег и установка для них специальных домиков;
− Прокладка трасс инженерных сетей предусматривается ручным способом без сокрушительного вмешательства в экосистему парка и учитывает рельеф и размещение деревьев с соблюдением минимальных расстояний в соответствии с действующими нормами;
− озеленение парка по концепции «Природа в городе».

Источник: https://kiev24.com/ru/specreportazh-2/39381/boi-za-park-imeni-rylskogo-kto-kogo/