Суббота, 22 января, 2022
За границей
07.12.2021

ЕСПЧ запретил депортировать в Беларусь мигрантов

Европейский суд по правам человека запретил Варшаве депортировать в Беларусь мигрантов, если они уже находятся на территории Польши.

Об этом говорится в решении от 6 декабря, обнародованном на сайте суда.

В документе отмечается, что в период с 20 августа по 3 декабря 2021 года ЕСПЧ рассмотрел 47 заявлений от 198 заявителей с просьбой о безопасном пребывании на территории ЕС. Из них 44 иска были поданы против Польши, два против Латвии и один против Литвы.

В большинстве заявлений, в которых заявители утверждали, что находятся на территории Польши, и просили не возвращать их в Беларусь, суд применил правило 39 и постановил, что заявителей в таком случае не следует депортировать.

Правило 39 Регламента ЕСПЧ предусматривает обеспечительные меры в рамках жалобы по существу нарушения прав человека. Невыполнение этих мер суд считает препятствием для эффективного рассмотрения жалобы заявителя.

Также по делу о 32 гражданах Афганистана, которые оказались на белорусско-польской границе, суд попросил Варшаву предоставить доступ к их адвокатам.

Как сообщалось, с июля на восточной границе ЕС с Беларусью продолжается кризис, вызванный искусственным генерированием потока мигрантов с Ближнего Востока в Европу. Гибридные действия против Польши, Литвы и Латвии совершает режим Лукашенко при поддержке Кремля.