Четверг, 18 июля, 2024
Криминал
22.07.2020

На строительстве Подольского моста похищено 80 миллионов гривен

Национальная полиция расследует дело о хищении средств на строительстве Подольско-Воскресенского моста в Киеве. Предварительную сумму ущерба оценивают в 80 млн грн. Но она может корректироваться, ведь еще идут следственные действия, устанавливается круг лиц, причастных к преступлениям.

Следователи Главного следственного управления Нацполиции начали досудебное расследование в мае 2019 на основании информации Государственной аудиторской службы Украины.

Установлено, что распорядители бюджетных средств, генподрядчик и еще два предприятий наладили схему хищения бюджетных средств путем завышения объемов и стоимости работ при строительстве. Это подтвердили в департаменте стратегических расследований Нацполиции.

В конце прошлой недели в рамках досудебного расследования было проведено 17 обысков у возможных организаторов и исполнителей схем. Изъяли документы, черновые записи и другие носители информации, которые подтверждают причастность фигурантов к преступлению.

Согласно отчету Государственной аудиторской службы, в период с 2002 по 2017 годы всего на строительство Подольско-Воскресенского моста из киевского бюджета выделили 4,7 млрд грн. «Главным распределителем программы на протяжении 2017 года был Департамент строительства и жилищного обеспечения исполнительного органа Киевского городского совета», — уточняется в нем. В 2017-ом средства (1 044,7 млрд. грн) быстро перекочевали в компанию «Эко-буд-трейд». Именно эту компанию связывают с именем смотрящего за Киевом Дениса Комарницкого: предпринимателя, сопредседателя фракции «Блока Леонида Черновецкого» в Киевсовете VI созыва, сообщает dubinsky.pro.

«Эко-буд-трейд» — компания-прокладка без собственных строительных мощностей и сотрудников. Привлекает на работы субподрядные организации. В том числе и ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» на 757 млн грн, принадлежавшее бывшему президенту Петру Порошенко.



Коломієць Ганна

Випускниця Інституту журналістики КНУ ім. Т.Шевченка. До 2022 року працювала редакторкою стрічки новин в міжнародному інформаційному агентстві. Спеціалізується на висвітленні подій суспільно-політичної тематики, а також новинах міжнародної політики. В команді Svoboda.ua з січня 2023 року.