Пятница, 01 марта, 2024
Власть
17.12.2021

Украина находится в шаге от остановки ТЭС и ТЭЦ, — СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) направила в Кабинет Министров документ, в котором предупреждает правительство о том, что из-за крайне низких запасов угля тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) по всей стране могут прекратить свою работу. Об этом сообщает издание «Зеркало недели», в распоряжении оказался документ.

Так, СБУ передала Кабмину отчет по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры в электроэнергетической сфере. «Одним из негативных явлений при прохождении осенне-зимнего периода (ОЗУ) 2021-2022 является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ», — говорится в документе.

Сообщается, что по состоянию на 1 декабря на складах ТЭС и ТЭЦ находилось 456 тыс. тонн угля. При этом плановое накопления угля составляет 2 млн 633 тыс. тонн. В СБУ подчеркивают, что такое положение вещей свидетельствует о критическом запасе топлива для работы теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей.

В отчете обращается внимание на то, что большинство ТЭС и ТЭЦ имеют критическое и стратегическое значение в части обеспечения тепловой энергией больниц, школ, дошкольных учреждений и т.п.



Мірошник В’ячеслав

Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.