Четверг, 26 мая, 2022
Главные новости
24.12.2021

Проезд по 20 грн и замерзшие троллейбусы: как из-за первого зама Николая Поворозника страдает репутация Кличко. СПЕЦПРОЕКТ

Обещание заместителя городского главы Николая Поворозника, что в коммунальном транспорте столицы будет сохраняться температурный режим, чтобы пассажиры не померзли и не подхватили ОРЗ оказался пузырем. Под Новый год в троллейбусах, направляющихся с правого на левый берега Днепра и наоборот, тепло, когда тесно. Если же идти в часы, когда в салоне заняты только сидячие места – долго не усидеть. Подобная история и с трамваями – где нужно брать с собой тёплую подстилку, чтобы посидеть по крайней мере несколько остановок.

Напомним, теплый транспорт Поворозник анонсировал в конце ноября, когда Виталий Кличко был в отпуске. Тогда в статусе и.о. городского головы он издал распоряжение №2455, в котором запретил выходить на маршруты транспорту, если тот не обогрет до нужной температуры. Также в сезон гриппа и простуд операторов городского транспорта обязали делать влажную уборку салонов после каждой рабочей смены. Однако, очевидно, что-то пошло не так, и воздух от дыхания в дороге парует. Что интересно – ответственность за исполнение распоряжения Поворозник в статусе и.о. главы КГГА возложил на его заместителей – то есть на себя самого.

Не лучшей для репутации Виталия Кличко была инициатива Николая Поворозника поднять стоимость проезда в Киеве. Потому что первый заместитель Виталия Владимировича первым озвучил тезис о вынужденном подорожании тарифа в столице до 20 гривен за путешествие.

Поговаривают, что после этого даже возник конфликт между Кликом и его близким товарищем Артуром Палатным, главой исполкома партии УДАР.

«Кум и кошелек нашего мэра Виталия Кличко Артур Палатный после ожесточенного позиционного противостояния проиграл аппаратную войну его первому заместителю Николаю Поворознику… последней каплей в конфликте стала потасовка, которую Палатный затеял на прошлой неделе прямо в кабинете мэра, свалив на Поворозника всю вину истории о повышении проезда… Однако Николаю Юрьевичу удалось донести до мэра свою версию событий, представив Артура Леонидовича лишним для команды человеком», – сказал политический обозреватель Михаил Шнайдер.

Николай Поворозник Первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации с 21 декабря 2017 года. Направляет и контролирует деятельность: деп-та экономики и инвестиций, деп-та финансов, координирует деп-т здравоохранения, деп-т по вопросам архитектурно-строительного контроля, деп-т земельных ресурсов, деп-т коммуникационных технологий, деп-т градостроительства и архитектуры, на нем – координация Печерской РГА.

Весной 2020 года Виталий Кличко заявлял, что сам потребует расследования по делу, в котором подозревают Паворозника. Тогда в КГГА прошли обыски. СМИ со ссылкой на источники в органах писали, что Поворозник через посредника якобы требовал у представителя неназванной строительной компании взятку 125 тысяч долларов – за влияние на принятие «нужных» решений. Кроме того, с другого объекта строительства они якобы хотели получить еще 246 тысяч долларов. Поворозник обвинения в свой адрес возражал и говорил, что был вызван на допрос в качестве свидетеля.

«Предупреждаю всех чиновников, которые слабы к деньгам и не понимают своей ответственности: вам лучше здесь не работать. Главные принципы, по которым люди избирают власть и по которым я стал мэром, – нулевая толерантность к коррупции», – сказал Кличко. И добавил: «Если чиновник виноват, должен отвечать по закону. Я никогда никого не покрывал и не буду покрывать».

Тогда же глава КГГА отметил, что не исключает, что дело политически мотивировано: «Если это чьи-то манипуляции, политические игры, чтобы дискредитировать власть, то отвечать должны те, кто за этим стоит. Я это дело доведу до конца, обещаю. Требую от правоохранителей открытого публичного расследования».

После этого Виталий Кличко отстранил от работы заместителя.

2020 год

В мае 2020 года – когда прошло 2 месяца с момента обысков, заместитель председателя КГГА заявил, что будет судиться с Арахамией и Верещуком за сообщение о нем.

«Публичные лица продолжают манипулировать, распространять ложную информацию о моем якобы задержании, обыске и тому подобное, я публично сообщаю, что на сегодняшний день зарегистрирован приговор суда о завершении расследования дела, к которому меня пытались «привязать», и привлечении к уголовной ответственности причастного лица! Я к этому делу не имею никакого отношения! Поэтому я подаю иск на публичных лиц, продолжающих распространять откровенную ложь. А именно – на Давида Арахамию и Ирину Верещук», – подчеркнул Поворозник.

2020 год

Кличко вернул Поворозника на должность через 11 месяцев. «Почти год без полноценной работы. Но это тоже опыт, который многому научил и оставил рядом только настоящих и верных друзей. Я благодарю семью, друзей и коллег за поддержку!» – сообщил тогда Поворозник.

Киевский мэр Виталий Кличко «отбелил» репутацию заместителя на заседании Киевсовета в марте 2021 года.

«Ко мне поступило заявление Николая Поворозника о готовности приступить к исполнению своих обязанностей, учитывая информацию из Службы безопасности относительно процессуального статуса Поворозника… В докладе Службы безопасности сказано, что первый заместитель не является стороной или участником уголовного производства», – прокомментировал Кличко.

Через 3 месяца – в июне 2021 года о взяточничестве Поворозника заговорил блоггер и политический эксперт Кирилл Сазонов.

«Первый заместитель городского головы Кличко Николай Поворозник продолжает брать взятки, несмотря на коррупционные скандалы. Если кто-то хочет протолкнуть какой-нибудь проект решения – нужно сначала зайти к Николаю Юрьевичу, он возьмет 2-3% от выделенных из бюджета Киева средств – и только потом даст свое разрешение… Еще один пример: за 10 дней на фирму Дениса Комарницкого перечислили 280 млн. грн. Так как сумма значительна, первому заместителю Кличко должны занести 2%, если быть точнее – 5,6 млн грн. Была бы сумма меньше – было бы 3%. Разумеется, никаких банковских карт – only наличные. Кстати, для желающих выиграть в инвестиционных конкурсах также кабинет правой руки Виталия Владимировича всегда открыт. Как видим, Поворозника ничему жизнь не учит. Он думает, если однажды удалось отмазаться, то теперь «море по колено». Однако все мы очень надеемся, что вскоре ему подсунут меченые купюры, чтобы стражи порядка прижали этого коррупционера и наконец наказали его по закону!», – констатировал Кирилл Сазонов.

А уже в сентябре 2021 Николай Поворозник подал иск в суд на руководителя ОО «Офис трансформации» и бывшего советника Виталия Кличко Максима Бахматова. Последний в своем видеосюжете «Миллионы первого заместителя Кличко» обвинил чиновника и его семью в коррупционных схемах.

По всей видимости, уже после новогодних праздников станет известно, не выплывет ли в более громкий конфликт схватка Поворозника с главой политсовета «УДАРа» Артуром Палатным.

Источник: https://kiev24.com/ru/novosti-2/40416/proezd-po-20-grn-i-zamerzshie-trollejbusy-kak-iz-za-pervogo-zama-nikolaya-povoroznika-stradaet-reputaciya-klichko-specproekt/