Среда, 08 декабря, 2021
Новости
23.07.2020

Украинское коневодство оказалось на грани банкротства

На предприятиях колоссальные долги по зарплате, поголовье лошадей значительно уменьшено.

14 июля 2020 года министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко назначил Евгения Веретюка исполняющим обязанности директора государственного предприятия «Коневодство Украины». Целью назначения было возродить отечественное коневодство, наладить работу госпредприятия, снизить задолженность перед сотрудниками и убрать коррупционные схемы в этой отрасли.

После назначения нового директора ГП «Коневодство Украины» против Е. Веретюка началась проплаченная агрессивная информационная кампания. Старое руководство предприятия в лице Константина Зинченко, который зашел на свою должность по протекции Петра Порошенко, опираясь на лояльных руководителей филиалов, в частности на руководителя конного завода №60 Ярослава Мартынюка, делает все возможное, чтобы сохранить контроль над финансовыми потоками в отрасли и завладеть активами этого госпредприятия.

Чиновники времен Порошенко активно пользовались инфраструктурой конезаводов, которых в Украине 14. По словам источников на рынке, последние годы кони и коневодческие хозяйства слабо интересовали чиновников-бизнесменов, а использовались лишь как прикрытие для ведения деятельности на 43 тыс гектарах земли выделенных государством для решения насущных проблем отрасли. Однако собираемый урожай с этих полей большей частью уходит налево, лошади недоедают, предприятия, входящие в ГП «Коневодство Украины», опутаны кредиторами и доведены до банкротства, сотрудники предприятий многие месяцы не получают зарплату.

Новому директору, с первого дня после вступления в должность закрыт доступ к документам предприятия, на работников «Коневодства» оказывается давление с целью не допустить их выход на работу. Все это, вкупе с многомесячной задолженностью по выплате заработной платы практически парализовало работу госпредприятия. При этом, вместе с людьми, страдают и лошади элитных пород, а их на конезаводах предприятия около 2000 голов, многие из которых имеют паспорта международного образца, согласованные Международным комитетом по племенным книгам.

Журналистское расследование ситуации в коневодстве Украины прояснит ситуацию. По мнению опрошенных сотрудников предприятий, схема преступников от прошлой власти выглядела так. Экс и.о. директора ГП вместе с неизвестными личностями осуществлял грабеж имущества предприятия, увеличивал фиктивно созданные долги предприятия. Кроме того, в рамках дела про банкротство предприятия №910/21682/15 (которое длится с 2015 года) неизвестные лица вместе с представителями Минюста Украины подали ходатайство о закрытии дела о банкротстве, тем самым замышляя снятие моратория на погашение требований кредиторов, что привело бы к полному грабежу предприятия без очередности, как это предусмотрено процедурой банкротства.

По состоянию на сейчас, поголовье лошадей значительно уменьшено, на предприятиях колоссальные долги по зарплате, налогам, постоянные забастовки работников, сокращения, украдены все документы по земле.

По мнению экспертов отрасли, следующими шагами по уничтожению украинского коневодства станет планируемая продажа Одесского ипподрома туркам и продажа земли одного из предприятий входящих в ГП «Коневодство Украины» в Броварах.