Суббота, 28 мая, 2022
За границей
17.01.2022

Россия и Беларусь проведут внезапную проверку сил реагирования

Перед запланированными в феврале российско-белорусскими учениями на территории Беларуси будет проведена внезапная проверка сил реагирования Союзного государства России и Беларуси. Об этом сообщает госинформагентство БелТА.

«Мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства. На завершающем этапе данного мероприятия пройдет учение. Уже известно название – «Союзная решимость-2022», – заявил замначальника генштаба ВС Беларуси, начальник главного оперативного управления Павел Муравейко.

По его словам, «наращивание воинского контингента у белорусских границ вызывает опасения и требует объективной ответной реакции», которую он определил как «абсолютно адекватную и прозрачную».

В свою очередь начальник генштаба ВС Беларуси Виктор Гулевич раскрыл подробности данной внезапной проверки. Ей будут подвергнуты органы управления, соединения, воинские части вооруженных сил Беларуси и России.

«В период проведения комплексной проверки будет произведена перегруппировка на территории Беларуси достаточно большого контингента, с которым отработают ряд задач: по защите Союзного государства на южном операционном направлении как в воздушном пространстве, так и на суше. Также будут выполнены задачи по борьбе с диверсионно-разведывательными группами, незаконными вооруженными формированиями. Запланирована проверка военно-логистической системы по обеспечению перегруппировки на большие расстояния», – сказал Гулевич.

Таким образом, по его словам, комплексная проверка вооруженных сил пройдет в два этапа. В ходе первого – произойдет перегруппировка, занятие исходных положений на операционных направлениях. На втором этапе пройдут заявленные ранее учения, на которых войска отработают выполнение учебно-боевых задач.