Среда, 25 мая, 2022
За границей
20.01.2022

НАТО займется проблемой Приднестровья

Правительство Молдовы утвердило индивидуальный план сотрудничества с НАТО (IPAP). Об этом сообщает РБК.

Как свидетельствует документ, Кишинев будет проводить политические консультации со странами альянса на всех уровнях по вопросам внешней политики и безопасности, по ситуации в регионе, а также по продвижению реформ, «особенно тех, которые связаны с политикой «эффективного госуправления», гендерной инклюзивности и модернизации сектора безопасности и обороны».

Также молдавские власти намерены добиваться ввода в Приднестровье международной миротворческой гражданской миссии и постепенного вывода российских войск, введенных в ПМР в июле 1992 года, и с этой целью активизировать переговоры по ситуации в регионе в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Украина, Россия и наблюдатели от ЕС и США).

«Важно продолжать прилагать наши усилия по трансформации нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом», – говорится в документе.

Министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску, комментируя соглашение с НАТО, отметил, что оно «никак не нарушит принципа нейтралитета», который закреплен в конституции страны.