Пятница, 01 марта, 2024
За границей
20.01.2022

Девушку приговорили к смертной казни из-за картинок в WhatsApp

В Пакистане суд приговорил к смертной казни женщину за «кощунство». Она распространяла через WhatsApp изображения, якобы оскорбляющие пророка Мохаммеда.

Суд прошел в городе Равалпинди на севере страны. Смертный приговор был вынесен 26-летней Анике Атик.

Об этом сообщает  Al Jazeera.

«Кощунственные материалы, которые распространялись женщиной в WhatsApp, а также карикатуры, которые она получала и отправляла в сообщениях, тотально неприемлемы для мусульманина», — подчеркнул судья Аднан Муштак.

Отметим, что Атик обвинили в кощунстве еще в мае 2020 года. Иск против нее подал мужчина, познакомившийся с ней в Интернете и получивший в сообщении карикатуры после того, как она «отказалась быть дружественной к нему».

Следует добавить, что смертный приговор еще должен быть подтвержден Верховным судом в Лахоре, поэтому у женщины еще есть шанс на успешную апелляцию. Как известно, кощунство считается серьезным преступлением в Пакистане. С 1990-х годов по меньшей мере 80 человек были убиты по обвинениям в кощунстве против религии.



Сорока Аліна

Закінчила факультет журналістики Львівського державного університету імені Івана Франка. Почала працювати в газетах на Прикарпатті, потім - у Львові. Згодом доєдналась до команди Svoboda.ua.