Медики рассказали, какие напитки снижают риск инсульта
Люди с метаболическим синдромом, у которых высокий уровень холестерина, сахара в крови и кровяное давление, подвергаются высокому риску инсульта.
Группа ученых исследовала связь между двумя энергетическими напитками и риском развития инсульта . В когортном исследовании приняли участие 365 682 участника в возрасте от 50 до 74 лет. Данные, собранные британским биобанком с 2006 по 2020 год, включали риск инсульта и потребление чая и кофе. На протяжении всего эксперимента у 10 053 участников развился инсульт. Об этом пишет Lenta.UA.
По сравнению с теми, кто не пил чай или кофе, у двух-трех чашек кофе или чая риск инсульта был на 32% ниже.
«Более того, сочетание кофе и чая было связано с более низким риском ишемического инсульта», — отмечают исследователи.
Одним из основных ограничений исследования было то, что в начале исследования участники самостоятельно сообщали о потреблении кофе и чая. Таким образом, регистрация потребления кофе или чая может не отражать долгосрочные модели потребления.
Результаты, однако, показывают, что употребление чая или кофе по отдельности или в комбинации было связано с более низким риском инсульта.
Наталя Півень
Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.