Среда, 25 мая, 2022
Власть
21.01.2022

Стало известно, какую роль сыграл Блинкен в избрании меры пресечения для Порошенко

В среду, 19 января, Печерский районный суд Киева избрал самую мягкую из возможных мер пресечения пятому президенту Украины, лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко, который подозревается в госизмене. Почему это произошло, своими мнениями поделились эксперты – украинские политологи. Что они думают на этот счет, выяснило издание «Сегодня».

Так, одной из причин, по которой суд не отправил Порошенко в СИЗО или под домашний арест, являются настойчивые рекомендации США о необходимости избрания для пятого президента самой мягкой меры пресечения, считает политолог Руслан Бортник.

«Запад давил на Офис президента с требованием снизить активность в отношении уголовного преследования Порошенко и не арестовывать его. Во всяком случае сейчас, когда существует угроза вторжения в Украину российской армии», – объяснил Бортник.

В Белом доме, по его словам, считают, что нынче точно не то время, чтоьы устраивать политические разборки и раскалывать народ внутри страны, в то время как на границе стоят российские танки и 100-тысячный воинский контингент.

«Украинцы должны быть едины для защиты от возможного вторжения Москвы», – объяснил Бортник позицию США.

С ним согласен политолог Алексей Якубин.

«Возле Печерского суда было большое количество сторонников Порошенко. Если бы его арестовали и попытались вывезти из суда на автозаке, вполне вероятно, что вспыхнули бы потасовки протестующих с полицией и неизвестно, во что бы переросло противостояние», – считает Якубин.

Политолог Вадим Карасев акцентирует внимание на том, что в день, когда проходило судебное заседание по делу Порошенко, в Киев прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Не думаю, что Блинкен лично заступался за Порошенко или требовал снять с него подозрения, но поставить дело на паузу, чтобы снизить градус напряжения на фоне угрозы войны с Россией, – вполне возможно, рекомендовал», – говорит Карасев.

Кроме того, по словам эксперта, у Порошенко довольно мощная поддержка среди политиков европейских стран. Арестовать пятого президента – означало бы для Зеленского не только испортить отношения с Америкой, но и настроить против себя часть Европы.

«Сегодня Украина не может себе позволить ссориться с западными партнерами. Украине нужна помощь союзников ради безопасности своих границ. Но дело Порошенко не закрыто! Еще будут новые суды и новые приговоры», – считает Карасев.