Среда, 25 мая, 2022
Covid-19
24.01.2022

Ученые выяснили механизм проникновения «Омикрона» в клетки организма человека

О результатах первого в мире структурного анализа на молекулярном уровне варианта шиповидного белка штамма коронавируса «Омикрон», проведенного учеными медицинского факультета Университета Британской Колумбии, сообщил журнал Science

Согласно сообщению, результаты анализа, проведенного с разрешением, близким к атомному, с использованием криоэлектронной микроскопии, свидетельствуют, что сильно мутировавший вариант «Омикрона» прикрепляется к клеткам человека и заражает их. 

«Понимание молекулярной структуры вирусного шиповидного белка важно, так как это позволит нам разработать более эффективные методы лечения «Омикрона» и родственных вариантов в будущем. Анализируя механизмы, с помощью которых вирус заражает клетки человека, мы можем разработать более эффективные методы лечения, которые нарушат этот процесс и нейтрализуют вирус» ,- рассказал участник исследования, профессор Шрирам Субраманиам.

По его словам, спайковый белок, расположенный снаружи коронавируса, позволяет SARS-CoV-2 проникать в клетки человека, а штамм «Oмикрон» имеет 37 мутаций в шиповидном белке, что от трех до пяти раз больше, чем у его предшественников. 

Результаты анализа подтвердили, что несколько мутаций создают новые солевые мостики и водородные связи между шиповидным белком и рецептором клеток человека, известным как ACE2.

Исследователи пришли к выводу, что эти новые связи, по-видимому, увеличивают взаимодействие по связыванию веществ и вирус сильно прикрепляется к клеткам организма человека, тогда как другие мутации уменьшают силу этой связи.

«В целом результаты показывают, что «Омикрон» обладает большим взаимодействием по связыванию веществ, чем «Дельта», отметил Субраманиам. 

Кроме того, дополнительные эксперименты засвидетельсвовали, что шиповидный белок «Омикрона» проявляет повышенное уклонение от антител, даже у вакцинированных людей.

Исследователи планируют использовать новые данные для разработки более эффективных методов лечения.