Среда, 25 мая, 2022
Новости
24.01.2022

Резников назвал численность территориальной обороны в мирное и военное время

Территориальная оборона, сформированная в организационно-управленческое ядро батальонов и бригад, в условиях мирного времени будет насчитывать 10 тысяч человек. В случае войны этот штат будет увеличен до 130 тысяч человек за счет гражданских лиц, которые пройдут отбор и заключат контракт о службе в резерве ТрО.

Об этом в колонке для «Украинской правды» сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

«Силы ТрО состоят из нескольких компонентов. Первый – это штат мирного времени, численностью 10 тыс. человек. Это профессиональные военные, которые несут службу по контракту в Силах ТрО. Они формируют организационно управленческое ядро ​​батальонов и бригад. В среднем по штату мирного времени в каждом батальоне должно быть около 50 кадровых военных, а в бригаде – 90-120 человек. Второй компонент – это штат особого периода. Который будет суммарно составлять более 130 тыс. человек. Это гражданские лица, которые пройдут отбор и заключат контракт о службе в резерве ТрО. Их будет до 600 в составе батальона. Они будут находиться под командованием военных. Государство закрепит за ними оружие, будет проводить обучение и слаживание», — объяснил Резников, добавив, что миссия ТрО очень проста – «не подпустить беду в свой дом».

Министр также объяснил, что организация ТрО – это дело военных, которое они делают совместно с гражданскими властями, органами самоуправления и гражданами.

Костяк Сил ТрО – это 25 бригад (по одной в каждой области и г. Киеве), которые объединяют более 150 батальонов (один на район). Также закон позволяет создать отдельные бригады в городах с населением более 900 тыс. человек – то есть в Харькове, Днипре и Одессе. Кроме того, дополнительные части могут появиться в регионах с населением более 2,4 млн человек. Это Днепропетровская, Донецкая , Львовская, Харьковская область и город Киев.

«В значительной мере ТрО – это способ предотвратить внешнюю агрессию. Враг будет знать, что у него нет преимуществ внезапного вторжения. Что в случае пересечения границы под ним будет гореть земля. Он не сможет пройти ни один мост, его встретят на каждом перекрестке. А за это время будут развернуты главные силы украинской армии. Поэтому он сто раз подумает», – убежден Резников.

Третьим компонентом терробороны, по словам министра, являются добровольческие формирования территориальных громад. Они могут быть созданы в случае, если такую ​​инициативу проявит командование Сил ТрО, а Главнокомандующий ВСУ примет соответствующие решения. Добровольческие формирования могут быть созданы в небольших населенных пунктах для выполнения вспомогательных функций – охраны, наблюдения и т.д. Они будут действовать согласно задачам соответствующих военных руководителей Сил ТрО.

Резников подчеркнул, что на сегодняшний день происходит развертывание штатов мирного времени. После подтверждения дееспособности подразделений по штатам мирного времени (это означает комплектование личным составом на 70%) начнется системное комплектование резерва для особого периода, заключение соответствующих контрактов. После формирования резерва будет рассмотрен вопрос о добровольческом формировании территориальных громад.