Суббота, 20 апреля, 2024
Главные новости
15.02.2022

ГЛАВНЫЙ РАВВИН УКРАИНЫ РАВ МОШЕ АЗМАН: «Я НЕ УЕДУ, МОЯ ЗАДАЧА — ПРЕКРАТИТЬ ПАНИКУ, МОЛИТЬСЯ И ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

Когда были войны в Израиле Рав Моше Азман ехал туда специально, чтобы помогать и материально, и духовно, это же он собирается делать и в Украине в случае вторжения российских войск.

О своем отношении к сложившейся ситуации, спровоцированной угрозой вторжения российских войск в Украину, Рав Моше Азман рассказал в интервью Lenta.UA.

— Какова ваша личная реакция на все то, что сейчас происходит в стране: в связи с угрозой вторжения со стороны РФ и возможным началом войны 16 февраля. Как вы лично и община реагируете на эти вызовы?

— Не надо никакой паники делать. Самое страшное это — паника, это — первый союзник того, кто работает против нас. Можно же спокойно все воспринять. Мы готовимся к любому развитию событий: заготавливаем продукты, занимаемся безопасностью, помогаем людям, готовим места определенные, чтобы людям помогать. Хочу подчеркнуть, что в такие моменты мы должны быть все вместе. Я, наоборот, когда были войны в Израиле ехал туда специально каждый раз, чтобы помогать и материально, и духовно. И именно в те районы, где падали ракеты. И поэтому я не могу уехать и оставить Киев. Наоборот я показываю здесь свое присутствие и это людей вдохновляет и вселяет надежду.

— Когда к вам люди приходят за советом, в частных беседах спрашивают, как быть, что вы отвечаете?

— Конечно подходят, десятки, сотни людей звонят, подходят на улице, на работе и везде, спрашивают: «а что будет?» Конечно, есть люди, которые взволнованы, напуганы, я им говорю тоже, что и у себя в фейсбуке и телеграмме — все буде добре. Я говорю, что я здесь, я с вами, я не уехал. Хотя многие уехали — американцы уехали, израильтяне по указанию посольства и МИД Израиля, многие это видят, думают, что они что-то знают больше и поэтому люди взволнованы. Моя задача — прекратить панику, прекратить нервничать, молиться Всевышнему и готовиться к любому развитию событий, только спокойно, без нервов.

— Как вы относитесь к тем, кто уехал или хочет уехать?

— Я не могу осуждать. Каждый человек волен делать то, что он считает нужным, я не судья, я больше адвокат. Поэтому я думаю, что каждый в данный момент как раз проявляются истинные качества каждого человека, как раз в нерядовых ситуациях. Поэтому сейчас проявляется кто есть кто.

— Как много ваших знакомых уехало в эти дни, можете сказать?

— Есть люди, которые выехали, например учителя, которые работали от министерства просвещения Израиля, они выехали в обязательном порядке, их не спрашивали. Есть люди, которые отправили детей, а сами остались, есть, которые уехали сами. В Торе есть такой закон, человека, который должен идти на войну, вызывали из строя в таких случаях: если он женился, построил дом или посадил виноградник первый год. А также из строя вызывали тех, кто боится. Человек, который боится он — не воин. Поэтому пусть он лучше вернется, чтоб он не заразил страхом других людей. Не так как было в Советском союзе, когда человек испугался, его расстреливали. Поэтому в бой шли только смелые люди и праведники.

— Насколько вы лично оцениваете возможной вот этой горячей фазы конфронтации. И если, не дай Бог, это случится, что делать? Ваши советы.

— Я не военный эксперт, всегда оценивать должны специалисты. Есть много манипуляций, есть много СМИ, особенно мировые, которые нагнетают ситуацию: то войска приходят, то войска уходят, непонятно. В любом случае, я считаю, что Украина находится на пересечении геополитических интересов разных стран. И так получается, что нужно учиться жить под водой. Как в Израиле, который научился жить, когда он всегда находится под ударом, под угрозой. Люди живут нормальной жизнью, но готовы в любую секунду к разному.

— Самое важное, что нужно знать украинцам из того, что за столько лет войны научился делать Израиль и израильтяне? Что может перенять Украина?

— Надо жить нормальной жизнью, но в любую минуту быть готовым ко всему. Поэтому не входить в панику. Иначе можно сойти с ума. Так научились жить в Израиле.

Иллюстративное фото: radiosvoboda.org

Сорока Аліна

Закінчила факультет журналістики Львівського державного університету імені Івана Франка. Почала працювати в газетах на Прикарпатті, потім - у Львові. Згодом доєдналась до команди Svoboda.ua.