Рабинович Вадим

Рабинович Вадим Зиновьевич — украинский политик.

Место рождения. Образование.
Родился 4 августа 1953 года в Харькове.
В 1970 году окончил харьковскую среднюю школу № 45 и поступил в Харьковский автодорожный институт.
Имеет незаконченное высшее (общее среднее).

В 1995 году вместе с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом основал телеканал «1+1».
В 1997 году Вадим Рабинович избран президентом Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК), который возглавляет и по сегодняшний день.
С 2007 года по 2013 год был президентом футбольного клуба «Арсенал» (Киев).
С 2008 года по 2014 год был владельцем телеканала «NewsOne».
С 2013 года руководит деятельностью медиа-группы «NewsNetwork».
В 2014 году баллотировался как самовыдвиженец на пост Президента Украины, набрав 2,5 % голосов избирателей.
На досрочных парламентских выборах 2014 года избран в Верховную Раду Украины под № 4 по списку партии «Оппозиционный блок». Секретарь и глава подкомитета по вопросом прав человека комитета Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Карьера.
С 1975 года по 1977 год проходил срочную службу в частях ПВО Сухопутных войск Советской Армии.
С 1977 году работал мастером ремонтно-строительного управления Харьковского горисполкома.
Осенью 1993 года Рабинович становится представителем австрийской фирмы «Нордекс» в Украине.
В 1994 году образовал компанию «Media International Group» и с 1997 по 2009 год занимал должность президента Издательского дома «CN-Столичные Новости».
В 1994 году стал гражданином Израиля.

Судимости и скандалы.
20 января 1980 года был арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. После 9 месяцев следствия был освобождён.

С конца 1980 года до начала 1982 года руководил цехами по изготовлению деревянных дверей. В начале 1982 года вновь арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

10 февраля 1984 года приговорён Харьковским областным судом к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет.
24 июня 1999 года Служба безопасности Украины запретила Рабиновичу въезд в страну сроком на 5 лет. По сообщению пресс-центра СБУ, решение было принято в связи с полученными сведениями о причастности гражданина Израиля Рабиновича «к деятельности, наносящей значительные убытки украинской экономике, и в интересах обеспечения безопасности страны».

Семья.
Женат. Трое детей.

Петренко Ігор

Автор аналітичних статей та інтерв'ю про українську політику і культуру. Активний учасник Революції Гідності. Цікавиться новинною журналістикою та геополітикою. Зі Svoboda.ua з початку заснування.