Sunday, March 07, 2021
Досье
26.07.2020

Левченко Юрий

Левченко Юрий Владимирович – украинский политик.

Место рождения. Образование.
Родился 1 октября 1984 года в городе Виннице.
В 2005 году окончил экономический факультет Лондонской школы экономики и политических наук (Лондонский университет, Великобритания).
В 2007 году окончил магистратуру по управлению в Магдебургском университете имени Отто фон Герике (Германия).

Карьера.
С марта 2009 года – руководитель кадровой службы Киевской городской организации ВО «Свобода».
С августа 2009 года по март 2010 – возглавлял Шевченковский районный организацию ВО «Свобода» в городе Киеве.
С августа 2009 года – руководитель Секретариата КГО ВО «Свобода».
С марта 2010 года – руководитель Аналитической службы ВО «Свобода».
Член Политсовета ВО «Свобода».
Советник Председателя ВО «Свобода» по экономическим вопросам.
В октябре 2013 года на 27 съезде ВО «Свобода» избран вице-премьер-министром по вопросам экономики Правительства национальной альтернативы и выдвинут единым кандидатом в народные депутаты по 223-му мажоритарному округу на довыборах в Верховную Раду 17 декабря 2013.
С 5 июня по 20 ноября 2014 г. – Киевский городской совет – депутат.
20 ноября 2014 года Киевский городской совет удовлетворил заявление Юрия Левченко о досрочном прекращении депутатских полномочий.
С ноября 2014 года народный депутат Украины VIII созыва. Прошел в Раду по одномандатному избирательному округу №223 Киев от ВО “Свобода”, набрав 37.24% голосов избирателей. С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.
Из партии ВО “Свобода” вышел народный депутат Верховной Рады VIII созыва Юрий Левченко, который был членом этой политсилы 11 лет.


Скандалы.
Все три попытки Юрия Левченко попасть в Верховную Раду сопровождались нешуточным противоборством с его “вечным” политическим противником – бывшим главой Шевченковской РГА и экс-нардепом Виктором Пилипишиным, и, как следствие, громкими скандалами.
По мнению самого Левченко, он “трижды побеждал на выборах, однако, путем неслыханных фальсификаций, режим Януковича дважды искажал волеизъявления народа”.
Большой скандал вокруг имени Юрия Левченко разразился во время Евромайдана. В январе 2014 года в Министерстве внутренних дел заявили, что т.н. “охрана Майдана” захватила майора милиции, который нес службу на Майдане Независимости и затащила его в здание Киевской городской государственной администрации. В МВД утверждали, что в здании КГГА милиционера жестоко избивали, при чем лично присутствовал Юрий Левченко. Однако Левченко это категорически отрицал, а позже подал заявление в суд на правоохранительные органы за клевету.

Теги: Досье Л