Выжить в условиях войны: «Мы не думали, что рядом так много хороших людей»

Киев попал в число первых городов, которые атаковали российские оккупанты. Многие жители города с первых дней войны приняли решение остаться, и делать всё, что они могут для приближения Победы. Как это удается на деле, рассказала Надежда, жительница одной из столичных высоток.
Уже вторую неделю жители Киева вынуждены прятаться в укрытиях и жить в условиях войны. Как вы справляетесь с новой тяжелой реальностью в условиях многоэтажки?
Мы с соседями до начала войны были более-менее знакомы друг с другом. У нас есть группа активистов, которая занималась коммунальными вопросами ЖК, общалась с жителями. Но теперь война еще больше сплотила – кого не знали – познакомились. Все соседи проявляют свои лучшие качества, каждый делает то, что умеет и что может. Все очень инициативны и активны. У нас своевременно были подготовлены лавки для подвалов, вода и рации. Замки на всех дверях заменили уже своими силами, после начала войны. Сейчас создали список соседей, благодаря которому знаем всех жителей квартир и их номера телефонов, знаем, кто находится в доме, кто ночует в подвале, кто в коридоре, кто на лестничной клетке.
Сейчас жители многих районов говорят, что есть проблемы с работой системы оповещения воздушной тревоги – у вас есть сигнал тревоги?
На улице сирену или не слышно, или слышно очень отдаленно. Ориентируемся на приложение «Киев Цифровой». Это официальный источник, который своевременно оповещает о воздушной тревоге. Дежурные, волонтеры из нашего дома, сразу включают оповещение пожарной безопасности. Жильцы со всех этажей, услышав сирену, спускаются в укрытие, либо прячутся на лифтовых площадках. Во время комендантского часа все стараются не выходить из дома, проходить только в укрытие и обратно.
В Киеве можно встретить волонтеров, которые бесплатно раздают предметы первой необходимости социальным группам – удается позаботиться о тех, кто в нужде?
У нас есть список соседей старшего возраста. Им помогаем. Готовим каждый день обеды для них и для всех желающих. Изначально это была добровольная инициатива, с каждым днем к нам присоединяется все больше соседей. Из разных источников узнаем о гуманитарной помощи или раздаче продуктов и идем ее получить. Потом расписываем меню на несколько дней, исходя из тех продуктов, которые у нас есть. Находим желающих готовить, распределяем продукты. Потом просто пишем в домовой чат, что есть борщ, суп, плов – приходите со своей посудой, угостим. Также угощаем охрану нашего ЖК. С первых дней войны в наш подвал жители приходят со своими питомцами. У некоторых нет возможности найти для корм для животных – помогаем им тоже.

Создали собственную оборону…
В первые дни мы отказались от услуг консьержа и охраны, чтобы не создавать им дополнительную опасность во время перемещения по Киеву. У нас по очереди днем и ночью дежурят соседи отдельно в доме и в подвале. Знают всех, кто остался. Двери закрыты, вход только по паролю, который мы периодически меняем. Если человек не знает пароль, спрашиваем из какой квартиры, проверяем документы, если необходимо зовем ТрО. Кроме этого, мы помогаем территориальной обороне, когда они просят о финансовой поддержке, теплых вещах, еде, медикаментах и т.д. Делимся тем, что есть, находим то, чего нет, даже пекли хлеб для них. Они не всегда берут то, что приготовлено в домашних условиях – ведь и среди мирного населения могут быть диверсанты. Чтобы никто не отравился, берут только то, что в фабричной или заводской упаковке. У нас есть активисты дома, которые поддерживают контакт с территориальной обороной, получаем информацию через них.
Каждая воздушная тревога – это тяжелые вести. Ведь мы все понимаем – в этот момент нашу страну, наши города, наших людей атакуют вражеские войска. Как поддерживаете друг друга?
В первые 2-3 дня был какой-то шок и стресс, а потом мы все пришли к тому, что нельзя опускать руки и поддаваться панике. Самое время сделать все возможное для поддержки друг друга, помочь тем, кто в этом нуждается, тем, кто обеспечивает нашу безопасность и отстаивает свободу нашей страны, часто — ценой собственной жизни. Некоторые люди принимают успокоительные, но каждый справляется со стрессом разными способами. Кто-то, как мы, например, отвлекаются на общественно полезные дела. Большинство жителей сознательные, адекватные, ведут себя собранно, не смотря, на беду. В таких условиях в людях проявляется качества, которые спрятаны глубоко внутри — как положительные, так и отрицательные. Как и во всей стране, в нашем ЖК большинство приятные, душевные, отзывчивые люди, которые делают все, что в их силах для общего блага и безопасности. Ведь каждый из нас многое умеет, обладает уникальными навыками, даже самое маленькое дело, в широкой перспективе может спасти жизнь. Грустно и страшно из-за вестей от близких и родственников, которые живут в разных регионах страны, из-за ситуации в Киеве, в других городах Украины. Члены моей семьи живут на временно оккупированной РФ территории. Мы с ними ежедневно общаемся. Очень сложно, когда знаешь, что там бабушки и дедушки, которым очень сложно в условиях войны. Говорят, что боевая техника проходит рядом с домами, селами, где живут наши родственники. Стараемся как-то поддержать их морально.
Как заботитесь о детях, которые не понимают, что с нами всеми происходит?
На днях у одного из наших маленьких жителей был день рожденья. Ему исполнилось 2 года. Каждый из соседей поздравил, как мог: мы подарили «торт» из детских йогуртов с холодными фейерверками; домашний медовик; шарики, и даже детский крем. Всем домом искали малышу детское питание – соседи покупали, помогали найти родителям именно то, что ему подходит. Мужчины, мастера спорта по боксу, организовывают разные активности для тех деток. Это поддерживает боевой дух, ободряет, отвлекает, немного разгружает детскую психику от постоянных воздушных тревог и ситуации в целом. Мы не одни в этой беде, мы все вместе.

Хватает ли вам необходимых продуктов? Есть ли возможность купить их в магазинах недалеко от ЖК?
Сейчас в Киеве магазины работают с перебоями. Но у нас на территории ЖК есть небольшие магазинчики, и мы сообщаем друг другу, где что продают, покупаем необходимое: там хлеб появился, там сахар, там масло, мясо и тд. Пишем в домовой чат – кому что нужно купить. Соседи ездили на овощную базу, привезли домой, написали в чат: «Мы оставили часть на первом этаже – приходите, берите кому нужно». Чтобы легче было пережидать воздушные тревоги, пекли вместе блинчики на масленицу, покупали на всех продукты, скидывались. Написали в чат: «У кого есть яйца». Пишут: «У меня есть яйца. Сколько нужно и куда нести?». Так и с другими продуктами. Когда было теплее даже на улицу выходили, раздавали людям блинчики, чтобы сделать им приятно, когда не было воздушной тревоги, конечно же. У нас есть несколько людей, которые не каждый день спускаются в убежище, но тем не менее, они приходят и по очереди дежурят. При любой возможности обмениваемся улыбками, желаем друг другу спокойной ночи.
Но вместе, наверное, все же проще жить в нынешних условиях?
Да, это правда. Мы в чате дома стараемся публиковать позитивные новости. Кто-то пончики пожарил или пирог приготовил – даже соседи, которые выехали, пишут позитивные отзывы, что круто, что вы все объединились. Уже лет 5, как мы отказались от ЖЕКа и создали ОСМБ. У нас были свои «внутренние правила» и до войны — у нас не любят, когда кто-то плохо паркуется, или ограничивают транспортом движение женщин с детками на колясках, или ведет себя не корректно по отношению к другим. Так сказать, определённый внутридомовой этикет. хорошие отношения, доверительные. Когда ты занят не только собой, а занят волонтерскими делами, это отвлекает и наполняет силами. И когда вокруг все тоже вовлечены, наполнены верой и оптимизмом, не смотря ни на что, со стрессом справляться намного легче. У тебя будто вырастают крылья. Мы знаем, что закончится война, но жизнь больше никогда не будет такой, как прежде. Говорим себе и всем: «Борітеся і поборете». Желаем всем украинцам Мира! Всем нашим защитникам, сил и здоровья. Мы верим в нашу армию, отправляем им свою энергию и ждём в скором времени их с Победой! Мира и свободы в каждом доме, в каждом ЖК и в душе каждого украинца!
Разговаривал Павел Мирный
Коломієць Ганна
Випускниця Інституту журналістики КНУ ім. Т.Шевченка. До 2022 року працювала редакторкою стрічки новин в міжнародному інформаційному агентстві. Спеціалізується на висвітленні подій суспільно-політичної тематики, а також новинах міжнародної політики. В команді Svoboda.ua з січня 2023 року.