Суббота, 25 июня, 2022
Главные новости
17.03.2022

Цена свободы: сбежавшие от войны украинцы рассказали о зверствах российских оккупантов

Уже более чем 3 недели мирные украинцы страдают от зверств российских лжецов и оккупантов. Путинские ненавистники мира и здорового развития человечества, противники демократии и взаимного уважения народов врываются в дома украинцев, обворовывают магазины и склады. Под российскими флагами уничтожают больницы, роддомы и детские сады, бросают ракеты на дома, которые не строили, разрушают храмы, музеи, культурные ценности, уважать которые не научились в собственном доме. Ведут себя как дикие варвары, голодные и обезумевшие, не способные зарабатывать в своей стране, и служить на благо мира.  Ниже свидетельства людей, которым удалось вырваться из городов под Киевом, куда влезли вражеские войска.

«В соседнем селе расстреляли семью, убили нашего друга»

Семья Юлии Панковой, ведущей программы «Ревизор», провела 15 дней в полной оккупации под Гостомелем Киевской области. Это был один из первых городов, куда со стороны беларусской границы по разрешению Лукашенко ворвались российские орки.

«Мы провели под Гостомелем 14 дней, в подвале, при +5. На второй день пропала связь, на третий – свет. Без света, без газа, без отопления. Лекарств и бензина. Мы были отрезаны от всего мира. Мы не могли выехать. Нас не выпускали. В соседнем селе расстреляли семью, у нас убили друга, который раздавал еду мирным жителям. У друзей в эти дни умерла мама. Ее вынесли и положили в пакете на лавочку рядом с домом. Ее до сих пор не похоронили», – делится Анна своей огромной болью.

В ее двор влетел огромный осколок от града, которыми город обстреливали русские.

«Я научилась различать звуки – разрывы вакуумных бомб, градов и ураганов, полеты истребителей, военных самолетов и аллигаторов. Когда было «тихо», мы готовились морально к новым бомбежкам», – говорит она.

Однажды в дом женщины ворвались 13 кадыровцев.

«В георгиевских лентах, на спинах с надписью «разведка». Они вырвали калитку, влетели в дом за секунду, двигались по-спецсназовски, врываясь в каждую комнату… забрали телефоны, охотничье оружие, угрожали отцу».

После этого семья решила, несмотря на отсутствие официального зеленого коридора, убегать. С ребенком-грудничком на руках, с белыми флагами, пошитыми из простыней и швабр.

«Видео-подтверждений о расстрелах мирных жителей было много. Я понимала, что этот день может быть моим последним. Я приняла это и смирилась… Я увидела все… обугленные, замерзшие тела, расстрелянные цивильные машины, разбитую технику. Мы останавливались каждый раз у обочины, когда навстречу на сумасшедшей скорости мчались колонны вражеской техники. Мы пробирались под градами… и молились. Мы научились по-настоящему молиться… Мы оставили все, но мы выжили», – делится Анна.  

«Я говорил сыну: «Закрой глаза». Это даже для взрослой психики тяжело»

Чудом выехал со своей семьей из Гостомеля и ведущий программы «Орел и Решка» Евгений Синельников.

«Мы вырвались благодаря зеленому коридору. Мы живы. Но эти 2 недели – это был настоящий ад. Авиация, кадыровцы, артиллерия, встреча с врагом в своем доме глаз на глаз… Вы знаете, как я люблю нашу Украину, как я много путешествовал. И всегда когда я путешествовал, я говорил своему ребенку: «Сын, смотри туда, и туда – вот красиво, тут красиво, это круто». В этот раз впервые в жизни мы ехали по зеленому коридору перед Бучей и Гостомелем, я говорил ему: «Закрой глаза». Это даже для взрослой психики тяжело. Згоревшие дома, многоэтажки полностью разрушенные, тела лежащие», –рассказывает Евгений.

Говорит, что когда он все-таки вырвался из оккупированной земли, встретил бабушек, которые в разных регионах страны выносили горячую еду вынужденным переселенцам, как раздают одежду, психологически пытаются друг-друга поддержать – понял, что это именно то, что приведет Украину к победе над врагом.

«Да, я жива! Тело. А душу уничтожено…»

Ирина Оноприенко с семьей пряталась в подвале полуразрушенного хостела после того, как в ее дом в Гостомеле ворвались вооруженные путинские «освободители». Не открыть дверь было нельзя – за сопротивление людей расстреливали.

«В мой дом зашли российские солдаты. Выгнали мою семью из дома. С приставленным к голове оружием мы выползали на коленях с руками за головой по битому стеклу, которое они били, вдираясь. Мы бегали улицами между российскими войсками, пока нас не впустили добрые люди. Я отстала от своих, так как вымаливала собаку у орков. Они хотели ее застрелить. Пришлось лечь на нее и просить, молить», – рассказывает Ирина.  

Ее семье повезло выскочить из подвала, когда туда влетел РПГ.

«Влупили, зная, что мы там были, спасибо за живых, которые раненные, но выжили. Спасибо следующему подвалу церкви за убежище. Нас расстреливали с танковых пушек… На наших глазах расстреливали мирных жителей, целые семьи расстреливали. Много людей в подвалах взорванных, заваленных, трупы, трупы кругом», – вспоминает женщина.

Сейчас, когда Ирина вырвалась из города, куда русские принесли так много горя, ее все еще преследуют мысли о взрывах, смерти, ужасах и насилии.

Потеряла отца, руку, младшую сестру…  

Эта девочка из Бучи стала сиротой и чудом спаслась. Ее тяжело ранили, а когда очнулась, спросила: «А можно будет сделать протез с розовыми цветочками… ».

Это свидетельство для Гааги о военных преступлениях

«Прилетело» от россиян и в дом под Киевом к телеведущему Игорю Кондратюку. В тот день он должен был праздновать юбилей.

«Рашисты – дерьмо планеты Земля, – попали в наш дом под Киевом. Горите в аду, имперские безславные безмозглые отбросы! Слава ВСУ! Слава Украине! Смерть российским оккупантам!.. Это свидетельство для Гааги, о военных преступлениях, а не для того, чтобы меня пожалели», рассказал Кондратюк.

В подвалах все еще ждут эвакуации люди…

На последней неделе в Киевской области по официальным данным удалось эвакуировать около 50 тысяч людей. Цифры постоянно уточняются. Это люди, которые вырвались из ада на земле, которые нуждаются в восстановлении, но по-прежнему верят в будущее Украины.

«Сейчас Киевская область является форпостом, который защищает Киев от нападения. От начала боевых действий 6 городов и сел остались без отопления, 12 – без воды», – сказал глава КОДА Алексей Кулеба. 

В области все еще остаются населенные пункты, где люди находятся в холодных подвалах, без еды. Самая тяжелая ситуация сейчас в Вышгородском районе.

«Полесье и Иванковский район уже временно недоступны нам более чем 2 недели, фактически с первого дня войны. К сожалению, нам не удается на сегодня доставить туда гуманитарный груз – продукты и медикаменты. Мы каждый раз подаем на открытие гуманитарных коридоров именно эти маршруты, но, к сожалению, нам их не согласовывают. С Броварского района идет большое количество вражеской техники. Богдановка, Новая Богдановка сейчас нуждаются в гуманитарной помощи. Вчера и сегодня были согласованы гуманитарные коридоры. Оккупанты не дали ни завезти продукты для жителей, ни вывезти оттуда людей», – рассказал Кулеба.

15 марта официально было согласовано с РФ гуманитарный коридор с Богдановки и Новой Богдановки. Удалось ли вывезти из населенных пунктов хотя бы малую часть людей – пока неизвестно. Ведь уже не впервые даже после официально согласованных зеленых коридоров оккупанты продолжают обстреливать колонны и убивать мирных жителей.  

Подготовил Павел Мирный