Среда, 25 мая, 2022
Новости
23.03.2022

Дом, который не строили: безумный оккупант заплатит за уничтожение имущества украинцев

Уже почти месяц российские изверги сознательно уничтожают дома, бросая ракеты на украинские города и села. Мирные жители, которые сегодня вынуждены прятаться в подвалах от бомбардировок, выезжать за пределы своих населенных пунктов и становиться переселенцами и беженцами однажды вернутся! Разрушенное будет отстроено – об этом обещает украинская власть и мировая общественность. В то же время россия – должна заплатить и компенсировать ущерб, нанесенный мирной и пострадавшей Украине.

Количество разрушений огромное – по данным организации ULAG российские бомбардировки разрушили полностью около 700 жилых домов, нанесли частичные разрушения около 4,5 тысяч многоэтажек. Кроме того, в разных регионах страны разрушены полностью около 80-ти детских садов и школ, более полутысячи – повреждены. К ним – еще 40 учреждений, где дети получили медицинскую помощь, библиотек, школ искусства и спортивных объектов для школьников. Вследствие безумства оккупанта разрушено 9 больниц, 135 медучреждений частично повреждены, разбиты 8 учреждений культуры и искусства.

Наиболее разрушений – в Харьковской, Донецкой, Киевской, Луганской областях. Если учитывать, что строительство каждой многоэтажки и восстановление имущества мирных жителей – это около $1 млн долларов, РФ уже нанесла ущерб личному имуществу мирных жителей страны на более $5 млрд.  К ним – десятки млрд долл. – это ущерб из-за разрушения духовных святынь. 

Какой вред получил каждый человек, который пострадал от оккупантов, оставшись без крова в ужасах войны, потеряв своих близких – в денежном эквиваленте оценить невозможно. За данными ювенальных прокуроров из-за вооруженной агрессии РФ в Украине погибли 117 детей, 155 получили ранения.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины уже зафиксировала преступления оккупанта вследствие бомбардировок инфраструктуры:

Харьков:

Разрушение здания ОГА

Обстрел спорткомплекса университета им. Каразина

Разрушение помещения апелляционного суда

Уничтожение здания окружной прокуратуры

Разрушение зонального отдела Военной службы правопорядка

Частичное разрушение помещений исправительной колонии

Киев:

Обстрел Детской больницы «Охматдет» с повреждениями в то время, когда там находились тяжелобольные пациенты

Разрушение нового ТРЦ в центре города

Повреждение станции метро

Подрыв масштабных складов с продуктами и товарами первой необходимости

Сумская область:

Повреждение дома культуры

Уничтожение складов площадью более 6 тыс. кв. м.

Луганская область:

Уничтожение двух домов престарелых

Донецкая область:

Разрушение здания районной администрации

Разрушение торгового центра вследствие залпового огня «Град»

Повреждение админпомещений авиаударами

Днипро:

Уничтожение Международного цивильного аэропорта

В Офисе Генерального прокурора Украины сообщили, что на единую платформу жители страны уже подали более 5 тысяч материалов о военных преступлениях РФ. Для сбора было создано единый хаб warcrimes.gov.ua.

«Сегодня каждый из нас – бесценный свидетель, а в недалеком будущем – член многомиллионной команды обвинителей из народа. Вся страна принимает участие в сборе доказательств зверств российских захватчиков. Прокуратура, правоохранительные и госорганы, правозащитные и общественные организации, эксперты и специалисты, международные институции, журналисты и обычные граждане имеют возможность действовать единым фронтом», — отмечают в ГПУ и добавляют, что система предусматривает конфиденциальность и защиту персональных данных.

Вся собранная информация будет использована Офисом Генпрокурора в Международном криминальном суде в Гааге, украинских судах, во время специальных международных трибуналов; МЗС – будет использовать собранное в Международном суде ООН; Министерство юстиции – в Европейском суде по правам человека.

Первый замминистра экономики Денис Кудин оценивает прямой ущерб жителям страны на сумму более $500 млрд, из них около $200 млрд – вред инфраструктуре. Это средства – компенсировать которые обязана россия. Как преступник, который сознательно наносит вред мирной стране. И оккупант должен заплатить за свои преступления, и заплатить с избытком – ради будущего и стабильного мира.  

Подготовил Павел Мирный