Воскресенье, 05 февраля, 2023
блоги
04.04.2022

Элла Либанова: есть риск раскола между теми, кто пострадал от войны и теми, кого она не коснулась

Элла Либанова

Такого уровня единения и поддержки власти, как тот, что фиксируют сегодня социологи в Украине, нельзя сравнить ни с одним периодом в украинской истории. Но это напрямую связано с войной между Украиной и Россией, после достижения такого уровня единения не будет.

Потому что когда сегодня спрашивают людей, в правильном направлении движется страна – они отвечают “Да!”. Это значит, что они ассоциируют все это с отпором противника. В мирные времена такого быть не может, да этого и не нужно. В демократической стране таковой степени доверия быть не может в принципе. Но если мы сохраним уровень доверия не на сегодняшних 90%, а, предположим, на 70% – это все равно будет отлично.

Поэтому мы должны делать все, чтобы эти люди продолжали чувствовать себя украинцами, чтобы они чувствовали связь с Родиной. Чтоб они знали о том, какую помощь будет предоставлять общество и власть, когда они будут возвращаться. Что будет помощь в отстройке жилья, будут какие-то компенсационные выплаты, что будет рабочие места и там будет приличная зарплата.
Существует риск раскола между людьми, которые больше всего пострадали от этой войны, теми, кто пострадал меньше, и теми, кто не пострадал вообще.

Теги: блоги