Понедельник, 08 августа, 2022
Власть
04.04.2022

Россия показала свое лицо: зверства на оккупированных территориях, ложь и безумство. А что на это мировая общественность?

На освобожденных от оккупанта территориях Киевской области фиксируют преступления: убийство мирных жителей, изнасилованные женщины и дети, трупы людей со связанными руками после издевательств, уничтоженные дома. На этом фоне – следы мародерства российских военных. Ради безумной путинской идеи, тряпки или куска железа с мотором псевдовоенные готовы насиловать и убивать мирных людей!

Украинские спецслужбы уже определили, какие российские подразделения совершили преступления на Киевщине, а также на территории ЧАЕС, Славутича и соседней Черниговщине:

После издевательства над людьми на территории беларуси орки открыли базары, где продают стиральные машины, микроволновки, кофеварки, посуду, белье, которое намародерили в домах украинцев, в сети опубликовано двухчасовое видео из центра почтовой отправки из Беларуси, где видно, как российские военные отправляют на родину мобильные телефоны, электротехнику и баулы с одеждой из украинских домов. Наличную гривну, наворованную в городках и селах Украины российские военные хотели поменять на доллар в беларуси, но там люди в приграничных населенных пунктах отказались брать краденые деньги. Беларусы также рассказывали, что в банки и обменники здавать украинские деньги русским вроде-как не разрешало их командование.

С позорищем выехали враги и из Чернобыля – с сервизами, которыми пользовались в столовой на станции, ложками и вилками. Даже радиация не напугала – такое добро повезли в РФ. В «подарок» из ЧАЭС оккупанты увезли тяжелые заболевания, которые получили вследствие облучения радиацией в «Рыжем лесу».

«Они будут страдать, сильно страдать. У них были поражены все органы и системы организма. Прежде всего, это кровеносная система… Слизистые оболочки, нарушения половой функции. Молодые люди могут потерять возможность размножаться», – рассказал в эфире 1+1 доктор наук в направлении «гигиена и профессиональная паталогия» Игнат Матасар.

Буча, март 2022 года

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ И РЕАКЦИИ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ

Насильнические преступления российских оккупантов на Киевщине фиксируют международные организации. Директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Маттео Мекаччи:

«Я шокирован изображениями и свидетельствами умышленной жестокости, от которой пострадало мирное население Украины в Буче и других городах под оккупацией российских войск. Такие ужасные преступления должны быть расследованы, а виновные – притянуты к ответственности».

Своевременная и адекватная реакция мира – это не только шаг в защиту Украины, но и путь к предотвращению подобных преступлений в других странах. Отметил глава Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования ВРУ Михаил Радуцкий:

«Резня в Буче – это то, что завтра может завтра произойти в Прибалтике, Польше или Финляндии, а послезавтра – в Чехии или Восточной Германии. Путинское зло кормится кровью и новыми преступлениями, всем нам необходимо раз и навсегда остановить его в Украине… очень надеюсь, что резная в Буче наконец заставит проснуться политиков, которые были «нейтральными» и втихую подыгрывали путину. Мир столкнулся с новой реинкарнацией нацизма – теперь это российский империализм, который вновь намерен уничтожить цивилизацию и ее ценности», – отметил он.

Комитет ВРУ по вопросам молодежи и спорта выступил с требованием, что массовые убийства мирных граждан в Буче, других городах и селах Киевской области, зверские расстрелы украинских детей, требуют от стран «большой семерки», Европейского союза введения полного экономического эмбарго против  РФ. Кроме прочего – отказа от использования российской нефти и газа, других стратегических товаров.

Также украинская сторона требует исключить россию из Совета Безовасности ООН, как страну, которая является военным преступником и угрозой для мировой безопасности и не имеет права определять судьбу человечества.

Прокомментировал факт массовых убийств мирных жителей в Буче Киевской области Генеральный секретарь НАТО Энс Столтенберг. Он назвал действия российских оккупантов «жестокостью, которой в Европе не видели десятилетиями».

Генсек НАТО призвал Международный Криминальный суд скорее приступить к расследованию военных преступлений россии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступил за проведение независимого расследования массовых убийств в Буче.

«Я глубоко шокирован снимками цивильных, убитых в Буче в Украине. Крайне важно, чтобы независимое расследование привело к эффективному привлечению виновных к ответственности», – сказал Генсек ООН.

ДЕЙСТВИЯ В ОТВЕТ НА ЗВЕРСТВА В УКРАИНЕ

После заявления о шокирующих преступлениях РФ в Украине Польша потребовала немедленно созвать саммит ЕС с последующим введением санкций. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что фото с Бучи доказывает ошибочность убеждения, что нужно искать компромисс какой-либо ценой. По его словам, украинской армии нужны три вещи: «оружие, оружие и еще раз оружие».

Обсудить усиление санкций против РФ в ЕС планируют 6 апреля. Введение 5-того пакета санкций и более суровых карательных действий в отношении россии следует за жестким осуждением Запада зверств в Буче, Ирпене, Ворзеле и Гостомеле. Запланировано введение большего количества индивидуальных ограничений, запрет на использование российскими судами портов ЕС, дополнительные экспортные ограничения и эмбарго на поставки энергоносителей (уголь, нефть и газ).

Президент Евросовета Шарль Мишель заявил, что шокирован зверствами российской армии на Киевщине и что на РФ ожидают новые санкции.

8 апреля во время визита в Лондон канцлера Германии Олафа Шольца увеличить дипломатическое, экономическое и военное давление на РФ планирует призывать гостя премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Британское издание The Times сообщило, что правительство Великобритании обеспокоено, что страны-члены НАТО «слишком сильно хотят», чтобы Украина подписала мирное соглашение с Россией и подчеркивает, что подобные соглашения могут иметь место только когда Украина окажется «в максимально сильной позиции».

В то же время, Олаф Шольц анонсировал, что в том числе вследствие зверств, зафиксированных в Буче, Запад согласится на санкции против россии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал так:

«Все танки и оружие, которые есть в арсенале владимира путина, никогда не сломают дух украинского народа и не завоюют их Отечество. Британия никогда не откажется от поддержки наших друзей, и у меня нет сомнений, что когда пройдет это время страданий, Украина поднимется и вновь займет свое место среди свободных и суверенных стран».

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт призвала страны ЕС обговорить эмбарго на поставки российского газа.

Приложить максимум усилий, чтобы наказать убийц-оккупантов пообещал Премьер-министр Канады  Джастин Трюдо. В своем Твиттере он опубликовал сообщение, что его страна осуждает убийства мирных в Украине.

«Мы продолжим делать все возможное для поддержки народа Украины. Ответственны за эти ужасные вопиющие преступления ответят перед судом», – сказал Трюдо.

Министерство торговли США вводит дополнительные санкционные действия против российских и беларусской оборонной, аэрокосмической, морской и других стратегических секторов в ответ на российскую агрессию.

Эстония, Латвия и Литва полностью прекратили импорт российского газа.

КТО ВЫЖИЛ – ПИШУТ СВОЮ КНИГУ ПАМЯТИ

Чтобы задокументировать пережитое людьми в оккупированных территориях, создан специальный чат-бот https://t.me/countdown2402bot . В нем каждый может поделиться своей историей.

«Чтобы потери, боль, разрушенные мечты – не разъедали изнутри. Чтобы можно было все это пережить вместе. Потому что сейчас история каждого отдельного человека – это история создания нашего государства – тут и теперь. Ты – важный! Твоя история – важна!»

Киевский городской Центр противодействия насилию готов предоставить психологическую помощь пострадавшим от российской оккупации. Для этого следует обратиться по телефону 044 272 15 00 (до 15.00 при звонке со стационарного и круглосуточно с мобильного телефона, бесплатно и анонимно)

Согласно данным министра внутренних дел Украины Вадима Денисенко во время российской оккупации в городе Буча погибли более 400 мирных жителей. Братскую могилу увидели и в селе Мотыжин после того, как выгнали рашистов. По официальным данным в Киевской области за время российского вторжения и феврале-марте 1022 года пострадали 75 детей. Из освобожденной Киевской области уже вывезено 410 тел погибших мирных жителей.

Подготовил Павел Мирный