Вторник, 23 апреля, 2024
блоги
08.04.2022

Александр Мусиенко: как программа ленд-лиза может помочь Украине

Александр Мусиенко

Как известно, снабжение оружием имеет свой порядок, определенные процедуры, согласование, экспортный контроль и так далее. Этот проект закона направлен на то, чтобы в разы сократить промежуток времени между принятием решения, когда выделяются средства на финансирование вооружения,  решением о передаче оружия и его фактической транспортировкой и передачей. Условно говоря, если на какое-то согласование раньше нужно было три-четыре дня, то сейчас на него потребуется день, или же оно будет приниматься еще быстрее.

То есть позволит пересечь вот эту условную линию, которая есть на Западе: оружие оборонительного летального назначения и оружие наступательного штурмового назначения. Все эти барьеры фактически могут устраняться, и они уже становятся, скажем так, лишь условными.

Этот закон обеспечивает очень важный шаг в том смысле, чтобы Украина в перспективе получала практически все оружие, на которое она формирует запрос. Ну, и соответственно, увеличивает финансирование в разы на те оборонные программы и программы безопасности, по которым мы сотрудничаем.

Этот закон делает серьезные шаги в этом направлении, фактически даже используя ту же терминологию, которая использовалась во времена Второй мировой войны.



Петренко Ігор

Автор аналітичних статей та інтерв'ю про українську політику і культуру. Активний учасник Революції Гідності. Цікавиться новинною журналістикою та геополітикою. Зі Svoboda.ua з початку заснування.

Теги: блоги