Суббота, 04 февраля, 2023
Новости
11.04.2022

Война приведет к сокращению ВВП Украины на 45%

Объем производства в Украине, вероятно, сократится на ошеломляющие 45,1% в этом году, поскольку вторжение России привело к закрытию предприятий, сокращению экспорта и сделало невозможной экономическую деятельность на больших территориях страны, говорится в воскресном отчете Всемирного банка.

Ведомство также прогнозирует падение ВВП России в 2022 году на 11,2% из-за финансовых санкций, введенных Соединенными Штатами и их западными союзниками в отношении российских банков, государственных предприятий и других учреждений, пишет Reuters

В экономическом обзоре Всемирного банка «Война в регионе» говорится, что регион Восточной Европы, включающий Украину, Беларусь и Молдову, по прогнозам, продемонстрирует сокращение ВВП на 30,7% в этом году из-за потрясений, связанных с войной и сбоями в торговле.

Согласно отчету Всемирного банка, для Украины более половины предприятий страны закрыты, в то время как еще открытые предприятия работают с гораздо меньшей производительностью. Закрытие судоходства по Черному морю сократило около 90% экспорта зерна страны и половину общего экспорта.

Теги: Новости