Воскресенье, 20 июня, 2021
Г
27.07.2020

Геращенко Антон

Геращенко Антон Юрьевич – украинский политический и государственный деятель.


Место рождения. Образование.
Родился 10 февраля 1979 года в городе Харьков.
С сентября 1985 года по июнь 1995 года обучался в Академической гимназии № 45 города Харькова.
В 2000 году окончил Харьковский национальный экономический университет по специальности «Экономика предприятия», квалификация — экономист. Окончил Христианский гуманитарно-экономический открытый университет в городе Одессе.

Карьера.
С июля 1999 по июнь 2000 года — экономист по планированию управления координации использования ресурсов АЭК «Харьковоблэнерго».
В 2002 году принимает участие в избирательной компании в Харьковский городской совет и становится депутатом.
В 2005 году становится председателем Красноградской районной государственной администрации, на этом посту находился до 2010 года.
Являлся членом партии НСНУ («Народный союз «Наша Украина»).
В 2014 году становится советником министра внутренних дел Украины.
На внеочередных парламентских выборах 2014 года прошел в парламент от партии «Народный фронт» под номером 21.
С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.
15 ноября 2017 года сложил с себя полномочия советника главы МВД.
После назначения Арсена Авакова и. о. министра внутренних дел Украины стал его советником; оставался на этом посту до 20 ноября 2014 года. В настоящее время является членом коллегии МВД Украины (по согласию).
Был кандидатом в народные депутаты Украины на парламентских выборах 2014 года, вошёл под № 21 в единый список кандидатов политической партии «Народный фронт». По итогам выборов стал народным депутатом в составе фракции «Народного фронта», секретарь комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
25 сентября 2019 года назначен Кабинетом министров Украины на должность заместителя министра внутренних дел Украины. Отвечает за координацию законодательного обеспечения деятельности МВД, взаимодействие с Верховной Радой Украины, Общественным советом при МВД, связь со средствами массовой информации.


Скандалы.
15 ноября 2017 года на заседании антикоррупционного комитета Верховной рады Антон Геращенко объявил о сложении с себя полномочий советника главы МВД. Это произошло после комментария депутата Сергея Лещенко о том, что Геращенко, будучи советником Арсена Авакова, в связи с конфликтом интересов, не может комментировать деятельность НАБУ, ведущего расследование дела о махинациях Александра Авакова, сына главы МВД, с закупками рюкзаков для Нацгвардии
12 декабря 2016 тележурналист Константин Стогний подал в суд на Антона Геращенко по делу о защите чести и достоинства. Стогний заявил, что Геращенко сообщил СМИ заведомо ложную информацию о прошлом журналиста, который уволился из МВД в конце 2010 года и не мог быть пресс-секретарём министра Виталия Захарченко, занявшего должность в ноябре 2011 года:
В январе 2017 года Генеральная прокуратура Украины открыла досудебное расследование в отношении Антона Геращенко и должностных лиц Национальной полиции о незаконном влиянии на работников правоохранительных органов в связи с их заявлениями о невиновности народного депутата Сергея Пашинского в деле о стрельбе Пашинского в новогоднюю ночь с 2016 на 2017 год в гражданина Вячеслава Химикуса.
В марте 2017 года был установлен факт голосования народными депутатами карточкой Антона Геращенко в тот момент, когда сам Геращенко официально отсутствовал на Украине, поскольку пребывал в командировке в Австрии. Журналисты Радио «Свобода» выяснили, что карточкой Антона Геращенко голосовал его коллега по фракции Тарас Кремень.
6 сентября 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения Антона Геращенко (часть 34 статьи 368-2 Уголовного кодекса).


Семья.
Дважды женат. Имеет сына.

Теги: Г Досье