Суббота, 04 февраля, 2023
Новости
14.04.2022

Херсон верит в ВСУ и ждет, пока вражескую технику отправят на металлолом

Жительница Херсона, который уже более месяца находится в оккупации рассказала об одном дне в городе.

Проехала от железнодорожного вокзала на автомобиле. На улицах города машин мало, людей тоже. Все сидят по домам. Магазины и банковские учреждения по пути закрыты.

Жители покупают еду на базарах – они пока действуют, хоть и цены высокие. Можно встретить троллейбусы или автобусы. Но пассажиров почти нет.  

Перемещаясь на автомобиле при требовании нужно останавливаться, показывать документы и содержимое машины. Также рекомендуют крепить белую ленту, какую-то белую ткань на зеркало или на антену машины.

Если есть люди – то они в какой-то очереди. Например, в некоторых местах открыты банки – и люди стоят часами, чтобы попасть внутрь и решить свои вопросы, снять хоть какие-то средства с карт. Налички в городе нет. Потому люди, у которых деньги на картах – остались ни с чем. Карточкой можно рассчитаться только в некоторых магазинах, в основном все требуют наличку.

Пусто возле администрации и на центральной площади города. К сожалению, флаг страны сняли оккупанты. На здании мерии – украинский флаг и плакат «Херсон – це Україна». Это успокаивает хоть как-то горожан, что все-таки Херсон – это Украина.

На газовую заправку – огромная очередь из автомобилей горожан. Газ – по 30 грн.

Коммунальные службы продолжают свою работу – вывозят мусор, убирают город, сохраняют чистоту. На клумбах можно увидеть свежие цветы и траву.

Местные жители все что могут – надеяться и верить в лучшее. Они уже знают, что такое разгон митинга со стрельбой и ранениями в центре города, который не хочет в российскую оккупацию, видели дымовые шашки, светлошумовые гранаты и автоматные очереди российских военных. Они знают кто они, и уже не раз кричали «Домой!» и «Смерть ворогам!» вслед технике со знаками Z и V, которая въехала в город.

Херсонцы уже не боятся перемещения вражеской колонны по городу и верят в ВСУ. Вся вражеская техника однажды уйдет на металлолом, а российские военные – вслед за «кораблем».

Подготовил Павел Мирный