Суббота, 28 мая, 2022
Власть
18.04.2022

В фильтрационных лагерях под Мариуполем держат по неделе: есть погибшие и заключенные

Жители Мариуполя, которым не удалось на собственных автомобилях либо с помощью волонтеров выехать из осажденного российскими оккупантами города, подданы издевательствам. Их отправляют в фильтрационные лагеря, выйти из которых дано не каждому. Об этом в эфире телеканала «Новое Время» рассказал Петр Андрющенко, советник городского главы Мариуполя. По его словам,сейчас в городе остаются 100 тысяч жителей.

Порядка 40 тысяч людей после пребывания в фильтрационных лагерях были перенаправлены на территорию рф. Если учитывать, что в городе жили 450 тысяч людей, количество выехавших из осады на территорию Украины может составлять 250-300 тысяч. Официально называют количество погибших мирных в Мариуполе около 20 тысяч людей, не считая тех, кто погиб под завалами многоэтажных домов, по которым целились оккупанты, а также безвести пропавших, о которых будет известно со временем.

В ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЯХ ЛЮДЕЙ ДЕРЖАТ БОЛЬШЕ НЕДЕЛИ

Оккупанты насильно вывозят украинцев из Мариуполя в 4 фильтрационных лагеря. Один из них находится в ранее оккупированном селе Безименне Донецкой области возле Новоазовска. Также 3 лагеря – в населенных пунктах, которые были захвачены во время полномасштабного вторжения рф – Мангуш, Новоазовское и Ялта, которые находятся в 15-20 км от Мариуполя в направлении по пути эвакуации в Запорожье через Бердянск.

«Из 40 тысяч человек, которые вывезены в россию, 33 тысячи нами уже квалифицировано с точными данными, кто эти люди и когда они были вывезены. Мы продолжаем, искать куда их вывезли, и пути, как их вернуть домой», – рассказывает Петр Андрющенко.

Он отметил, что в фильтрационых лагерях находятся как минимум 20 тысяч людей, и они переполнены.

«Люди содержатся в ужасных условиях. Абсолютно. Это просто издевательство. Как и в самой процедуре. Оттуда пока еще части людей дают возможность выехать в сторону территории Украины, часть вывозят в сторону Донецка – потом дальше люди попадают на территорию россии, часть остаются на окуппированую территорию Донецкой области. Людей помещают в спортзаллы, актовые бывшие заллы. Им накидали маты на пол. Места для всех чтобы спать не хватает. Люди стоят, сидят. Их практически не кормят. Худо-бедно пытаются поить. И в таких условиях держат по одной неделе как минимум пока не пройдет фильтрационная процедура. Это просто ужасно. Из холодных подвалов – в такие фильтрационные лагеря. Покидать лагеря по-сути нельзя пока не закончится процедура. Территории школ охраняются», – поделился советник городского главы Мариуполя.

Людей, которые в ходе фильтрации проявили намек на проукраинскую позицию, вывозят за решетку. Задерживают людей от 18 лет, мужчин и женщин, без ограничения по старости:

«Человек в лагере либо получит документы о прохождении и сможет покинуть лагерь в связи с ее окончанием, либо его вывозят в сторону Докучаевска и Донецка. И по-сути мы сейчас там ищем лагеря, где содержатся наши люди, которые относятся к так называемым «нацистам» с точки зрения окупантов. Их арестовывают. Некоторых людей вплоть до того, что поступает информация что в районе мангуша расстреливают. Назвать пленом это сложно, потому что это же не военнослужащие, а гражданские люди. Поэтому это чистой воды концентрационный лагерь, как мы называем между собой то, что происходит с теми, кто не прошел филтрацию».

Известно, что те, кто является военнослужащими или правоохранителями и попадают в руки оккупантов, их доставляют в Донецк, и там содержат в тюрьмах. Ожидают, что в ближайшее время, будут депортированы не менее 50 тысяч жителей Мариуполя.

ЖИТЕЛИ ГОРОДА ПРОДОЛЖАЮТ ПРЯТАТЬСЯ ПО ПОДВАЛАМ

На территории Мариуполя сейчас с утра до вечера гремят бои в Левобережном районе, «Азовсталь» обстреливают сов сей рашистской техники, защитники города не собираются здаваться.

«Из нашего опыта, из опыта всех переговоров, мы и близко не подошли к точке, когда можно доверять россиянам. Последняя ситуация буквально вчера с очередным смешным ультиматумом к нашим защитникам. Рашисты говорили о том, что будут помечены красными флажками линии, которые украинские военные должны пересечь, в случае, если хотят сдаться. По словам оккупантов — линия, которая не обстреливается. И ниодного красного флажка не появилось. Мы прекрасно понимаем, что с опытом с Иловайском это очередная пастка. Для того, чтобы вышли наши защитники, и враг мог просто попытаться их уничтожить. Но верить россиянам на слово, к сожалению, с опыта Мариуполя и опыта нынешней фазы войны с 24 февраля, еще ниразу россияне не сдержали договоренностей».

После того, как появилась информация, что российские войска планируют атаковать предприятие «Азовсталь», украинская сторона взволнована – что там могут пострадать мирные жители, которые прячутся от депортации и вражеских снарядов с детьми и стариками. Сейчас объект охраняют украинские войска.

«Надежда у нас конечто остается, надежда умирает последней, нам бы очень хотелось, чтобы дали возможность зеленого коридора. Вывести нам всех и наших защитников, и наших мариупольцев, которые хотят эвакуироваться», –отметил Андрющенко.   

ОККУПАНТЫ ИЩУТ В ГОРОДЕ МНИМЫХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Среди жителей города оккупанты продолжают искать тех, кто будет фигурировать в роликах для пропагандистов. Сейчас войска требуют от граждан Украины в Мариуполе получать спецпропуска. По утверждению оккупационных войск это дает возможность перемещаться между районами.

«Фактически город разделен на районы, в зависимости не только от административных районов, но и от боевых действий. Мы наблюдаем за процессом, когда 1000 людей находится в очереди на спецпропуска для нахождения на улице. По нашим данным, эти пропуска будут использованы не просто как разрешение на перемещение между районами, но и как некий преддокумент для возможной паспортизации. Одновременно с фильтрационный процедурой наличие пропуска будет означать, что человек условно не проукраинский, не относится к украинским военным, не относится к проукраинскому активу, и условно безопасен для оккупантов».

Ожидается, что после проведения регистрационных процедур и условных фильтрационных процедур на территории города с выдачей пропусков ситуация ухудшится.

«Учитывая, что агенты российские и коллаборанты передают базу данных – и бюджетной сферы, и коммунальной сферы, и правоохранительной системы, после выдачи основной массы этих пропусков будет проверка, которые останутся на тот момент в городе», – отметил Петр Андрющенко, советник городского главы Мариуполя.

Подготовил Павел Мирный