Суббота, 28 мая, 2022
Главные новости
22.04.2022

Мобильные дома, готовые квартиры в высотках, и стройки с бомбоубежищами: куда поселят жертв войны на Киевщине

После освобождения Киевской области в регионе начали работу по учету разрушенного оккупантами жилья. Одновременно – проводятся как дискуссии так и конкретные действия для того, чтобы как можно быстрее обеспечить крышей над головой людей, которые потеряли кров. О первых шагах рассказал Виктор Глеба, эксперт по государственному управлению и городостроительству Национальной академии госуправления при Президенте Украины.

ПОСЕЛЕНИЕ В УЖЕ ГОТОВЫЕ НОВОСТРОЙКИ

По словам Глебы, сейчас в регионе занимаются мониторингом недвижимости для создания Государственного маневренного жилого фонда для временно перемещенных лиц.

«Еще 21 марта посоветовали передать пустые построенные квартиры в маневренный государственный фонд. Нас услышал Михаил Подоляк, и потому продолжаем артикулировать пропозиции от Городостроительной платформы. Пострадавших и переселенцев всей Киевщины можно расселить в Киеве в потроенных 120 ЖК, в которых суммарно есть 25 000 квартир свободных и готовых для заселения после ремонта. Нужно только желание и понимание Законов Украины», рассказал специалист.

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ОБЬЕКТОВ

Опыт Украины, пострадавшей от российской агрессии введет новые требования в проектировании недвижимости. Если раньше при сдаче в эксплуатацию квадратных метров, там ожидалась парковка, место для магазинов и офисных помещений на первых этажах, то теперь – говорят о необходимости надежного бомбоубежища та открытого общественного пространства.

Такие дома, по словам Виктора Глебы, стоит проектировать на месте разрушенных артобстрелами высоток или рядом с ними.

РЕМОНТ ЧАСТИЧНО РАЗРУШЕНЫХ ДОМОВ

Специалист приводит пример дома в Киеве на проспекте Лобановского, куда попал снаряд в феврале.

«Ракета прошла «навылет», потому дом не упал. Люди не находились в жилых помещениях, потому остались живы (но теперь нуждаются в жилье – прим.) Архитектуру и конструкции дома можно реконструировать для укрепления каркаса и распределения нагрузок от верхних этажей (тогда не придется сносить все)».

Чертеж проекта дома на Лобановского хранится в Архитектурной Палате НСАУ. По нему смогут детально разработать проект реконструкции.

«В теле разрушенных городов необходимо искать здоровую ткань и пришивать к ней имплатны на месте уничтоженных элементов. Заживлять раны поврежденной инфраструктуры желательно с отрезанием архитектурной гангрены и протезированием современным технологическими решениями. Логичными конструктивными элементками», – отметил Глеба.

ПРОЦЕСС СБОРА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НОВЫХ ПРОЕКТОВ НАЧАТ

После зачистки ГСЧС и добробатами разрушенных объектов должны быть документы для последующего восстановления зданий и возмещения ущерба. Поэтому, по словам архитектора, должно быть заключение Комиссии органа градостроительства и архитектуры областной, районной или местной военной администрации по разрушенному или поврежденному объекту.

Необходимы два документа по каждому дому с печатью сертифицированного специалиста:

1. Вывод о том, что нет предмета восстановления, в связи с разрушением (перечислить разрушение).

2. Вывод о возможности восстановления по имеющимся повреждениям (на которые будут затем привлечены специалисты и проведены исследования (выданы экспертные заключения и акты технического состояния, пригодности, прочности, устойчивости и т.д.)

«Важным техническим инструментом является 3-D сканирование частично разрушенных или поврежденных домов, зданий и сооружений. GIS-UAGIS-UAGIS-UA и Антон Пономарев могут провести сканирование и изготовить модели объектов исследования (модель, как выглядел дом до разрушения и как выглядит после поражения боезарядами). Это позволит экспертам получить исходные данные для принятия решения», – сказал Глеба.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖИЛЬЯ

Начинать архитектурное проектирование рекомендуют после городостроительного анализа территорий с определением процентра разрушеных и поврежденных объектов, актуализации Генплана, рассчетов инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры.

«Строить города-лагеря на 1-2 тысячи несчастных нельзя. Это психологический разрыв и разрушение социальных связей. Зачем загонять в гетто временных строений-киосков тех людей, которые привыкли иметь капитальное жилье», – делится эксперт и добавляет:

«Фонд «Українське відродження» готов оказать поддержку в восстановлении насленных пунктов. Однако вначале необходимо создать Планы восстановления и Программы. Сейчас специалисты по градостроительству и архитектуре Антон Пономарев, Евгений Шквира, Виталий Дорохов, Андрей Насибович, Сергей Маркитаненко, Денис Стаднийчук, Руслан Дюсеев начали формировать предложения по градостроительной программе восстановления Бучи. Это будет альтернатива принятой стратегии построения лагеря для беженцев и создания могильника – свалки на территории прирпения».

Сегодня, когда люди, потерявшие жилье, ждут новостей о его восстановлении, отмечают, что есть смысл отдать государственно-общественное партнерство холдингу Киевгосстрой и провести мониторинг жилого фонда. Справедливости ради, стоит отметить, что это не единственный активный застройщик в регионе, который мог бы выполнять подобную функцию и проявить себя в период войны с рф.

Кроме того, Глеба напомнил о необходимости передать построенные и непроданные квартиры в маневренныъ фонд Минрегионстроя, а депутатам Киевсовета порекомендовал проголосовать за решении о временной передачи непроданного, неиспользованного, и построенного с нарушением законов и правовых норм жилого фонда столице. Будет ли готовность к таким скандальным решениям – конечно, вопрос.

ПОДАРОК ОТ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА

Пока россия бомбит украинские дома, развитые страны мира помогают украинцам, предоставляя временные домики для людей, которые остались без крова. Так, из Фонда Мира из Детройта украинская сторона получила дома на 40 кв. м. с мебелью, электроплитой, холодильником, отоплением и необходимым. Также ожидают партию в 200 домов из Прибалтики.

Война разрушительна. Прежде всего тем, что россия убивает мирных жителей Украины. Люди остаются без крова и часто какой-либо надежды на будущее. Но сложные и человеколюбные решения способны восстановить то, что уничтожено врагом. А долг за разрушения агрессор заплатить со временем – путем решений в международные суды. Материальный ущерб российских нелюдов составляет около $2,5 трлн, что превышает ВВП рф. Бомбардировки территории Украины и пересечение границ войсками рф , которые активно поддерживаются жителями россии, являются огромным моральным преступлением и содействием в убийствах.

Подготовил Павел Мирный