Суббота, 28 мая, 2022
Главные новости
26.04.2022

Корабль, Киевская Мадонна и воины-котики: символы, говорящие о победе

С первых дней военного вторжения рф в Украину, жителей страны объединяют не только испытания, боль и надежда о победе над оккупантом. Но и творчество, которое находит отзыв в сердце каждого украинца, воина ВСУ и тех, кто дружественный к Украине. Пример – фраза, прозвучавшая в видео, которое распространили украинские пограничники, когда 24 февраля увидели возле острова Змеиный российский корабль. Ответ, в котором рассказали двигаться по правильному курсу россиянам, звучал не только из уст военных, граждан Украины, но и во время речей глав развитых государств мира.

«Российский корабль, иди …»

Приближаясь 24 февраля к острову Змеиный, россияне дважды заявили:

«Я – российский военный корабль. Предлагаю сложить оружие и сдаться для предотвращения кровопролития и неоправданных жертв. В ином случае, по вас будет оказан бомбо-штурмовой удар»

В ответ пограничник Роман Грибов ответил: «Русский военный корабль, иди нах*»

Оккупанты требовали сдаться военнослужащим Измаильского пограничного отряда. Остров атаковал крейсер «Москва» вместе с патрульным кораблем «Василий Быков». Русские захватили остров. Вначале пришло сообщение, что военные погибли. Но потом оказалось, что их взяли в плен. 24 марта во время обмена пленными пограничников удалось освободить.

«Russian warship, go fuck yourself» – англоязычная версия фразы, которая попала в издания «Reuters»,  «The Guardian», «Politico», «Daily Mail».

Эмоциональное обращение так распространилось на биг-бордах, в титрах во время прямых трансляций, что даже ученые филологи начали спорить, как правильно написать фразу, и что в ней должно четко прозвучать направление и цель для российского оккупанта.

А в апреле крейсер «Москва» утонул. рф очевидно даже не планирует заплатить компенсацию семьям погибших — так как утонувших военных называет пропавшими безвести. Пошли по курсу…

Джек рассел-терьер Патрон, пиротехник

Небольшой собачка, которого приобрел для своего сына спасатель-пиротехник из Чернигова, стал талисманом.

Он не работает в штате, как многие псы-пиротехники, но верно служит жителям северных регионов страны своим острым нюхом. Патрон живет вместе с саперами, выходит на поиски взрывчатки в поля, где брошена разбитая российская техника, исследует заминированные объекты, находит противотанковые мины. На поиски растяжек его пока не пускают – опасно.

Верного в службе Патрона одели в специальную форменную куртку с шевронами. У него есть собственная страница в Инстаграмм, многие просят сфотографироваться с собакой. За находчивость Патрона угощают твердым сыром.

«Ой, у лузі червона калина»

Песня легиона УСС с более чем столетней историей зазвучала по-новому в контексте победы над российским оккупантом в 2022 году после того, как ее исполнила группа «Бумбокс». Ее исполняют в разных странах мира и интерпретируют на разных языках.

Доктор филологических наук, научный сотрудник НАН Украины Оксана Кузьменко рассказала, что символика красной калины ассоциируется с девушкой, которая грустит и страдает.

«Украина – это удельно женский образ. Для нас это Украина-мать. Поэтому теперь часто звучит «калину поднимать», из «московских кандал поднимать», «не печалься, калино». То есть все апеллирует к Украине… Как и много лет назад, так и теперь исторический враг у нас тот же, те же задачи и вызовы. Все идет по спирали. Мы снова хотим вырваться из московских оков», – считает исследовательница.

Киевская Мадонна из перехода в метро

27-ми летняя киевлянка, которая попала в объектив венгерского журналиста Андраша Фьольдеша.

Она кормила свою трехмесячную дочь в одном из переходов метро, когда оккупанты наносили ракетные удары по региону. После публикации фотографии в журнале Telex, художница из Днепра Марина Соломенникова перенесла репортажное изображение на полотно. Новая иллюстрация «Киевская Мадонна в метро» стала не менее популярной.

Фотографию опубликовал консультант ватиканского секретариата в делах коммуникации Джеймс Мартин. А в одном из католических храмов Неаполя разместили большую икону с изображением Киевской Мадонны.

Самый большой в мире самолет «Мрия»

Сообщение об уничтожении оккупантами самого украинского самолета «Мрия» облетело весь мир. Его предлагают изобразить на марках «Укрпочты». А концерт «Укроборонпром» ведет международные переговоры с партнерами, готовыми помочь финансово в востановлении воздушного судна.

Чертежи «Мрии» сохранились. Сотрудники, которые работали над созданием самолета также в строю. Несколько двигателей, которые уцелели после вражеской атаки и хвостовой части можно использовать для восстановления «Мрии».

«Мы ведем переговоры о создании большой аэрокосмической коалиции и постройке нового уникального транспортного самолета. Прежде всего, нужны средства для наполнения международного фонда новой украинской мечты. Запланировано предусмотреть различные форматы сбора средств, чтобы каждый желающий в Украине и за рубежом имел возможность внести свой вклад в фонд», – рассказал гендиректор ГП «Укроборонпром» Юрий Гусев.

Наши котики

Военными талисманами в армиях мира стают разные животные – кони, тигры, пони, пингвины. У украинцев – это котики.

Коты согревают в бою, их берут в окопы военные, их спасают вместе с мирными жителями. Боевые котики сопровождали ВСУ на протяжении 8 лет на Донбассе. И сегодня – успокаивают и дарят чувство дома на поле боя.

Котики – герои множества иллюстраций во время полномасштабного вторжения рф в Украину от Марианны Пащук,

Традиция талисманов войны известна с 18-го столетия.

В Великобритании часто солдаты принимали животных, которые прибились к войску, заботились о них, а потом везли домой с поля боя. Иногда животных дарили в знак уважения. Бараны и волкодавы до сих пор принимают участие в военных парадах. Армия Шотландия своим талисманом выбрала пони. Австралийцы – часто фотографируются с орлами и кенгуру. А канадские военные выбрали своим талисманом полярного медведя.

Подготовил Павел Мирный