Понедельник, 29 мая, 2023
Общество
28.04.2022

Приднестровье: заповедник советских 90-тых

Приднестровская молдавская республика имеет свою валюту и армию. Но весь мир считает, что Приднестровье – это Молдова. Только Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, где уже пробовала «наводить порядок» рф – признают государство Приднестровье. Благодаря дурному вмешательству политики рф Приднестровье называют заповедником Советского союза, который выглядит, как в 90-тых. Центральная улица Тирасполя носит название 25-летия Октября. Старые советские остановки, вывески «Мир» (Труд. Май).

ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКОГО ВТОРЖЕНИЯ

Для Молдовы не существует границы с Приднестровской республикой, потому и молдавских пограничников на въездах в регион нет. Но стоят приднестровские пограничники. Они проверяют паспорта, багажники автомобилей, выдают бумажки, похожие на визы – часто на несколько часов с требованием покинуть территорию до вечера.

Россия тоже официально называет Приднестровье частью Молдовы, но при этом развешивает свои флаги по населенным пунктам рядом с флагом непризнанного Приднестровья, продвигает там свою пропаганду и с 2008 года доплачивает за лояльность к рф надбавку к пенсиям в размере $9 каждому. Называют это гуманитарной помощью пенсионерам. Также людям с российскими паспортами рф предлагает отказаться от местной пенсии и получать российскую. На территории Приднестровья проживает пол миллиона людей и на постоянных условиях находится 400 российских военных.

ВЛАСТЬ В РУКАХ ОЛИГАРХОВ

Сейчас контроль над Приднестровьем – в руках местных олигархов. Они контролируют местный парламент и от них зависит жизнь большинства жителей, получающих копейки, страдающих от безработицы и мечтающих как можно быстрее выехать куда подальше. Есть ОПГ «Шериф», на структуры которого работают около 16 тысяч человек и в руках которого заправки, нефтебазы, склады, капитальное строительство, автоцентры. Говорят, что в парламенте Приднестровья все депутаты контролируются ОПГ «Шериф». Директор холдинга – Виктор Гушан.

Если в регионе кто-то из жителей решает, что он не доволен властью – он получает подобно, как и люди в рф. Даже за одиночный пикет человека за 10 минут арестует милиция. Митингов тут нет и никогда не будет.

ЧЕЛОВЕК ОДИН, ПАСПОРТОВ КУЧА

У каждого приднестровца есть как минимум 1 признаваемый миром паспорт – молдавский, украинский или российский. Тут 300 тысяч жителей имеют паспорта Молдовы, 220 тысяч жителей имеют гражданство России, 100 тысяч – гражданство Украины. Говорят, что есть люди, у которых кроме приднестровского есть по 2-3 паспорта других государств. Дети, родители которых имеют молдавские паспорта, получают тут паспорта Приднестровья. С такими документами могут ездить по территории Молдовы и Приднестровья, за пределы страны Молдова – выехать не могут, так как документ становится ненужной книжечкой несуществующей страны.

Наличие российских паспортов позволяет жителям Приднестровья голосовать за путина. Говорят, что 83% людей с паспортами рф, 90% которых никогда не были в россии, голосуют за путина. Российского «ленина» они видели по телевизору – тут транслируют московские каналы.

В 2020 году жители Приднестровья имели задержки пенсий, так как у них были признаны незаконными операции с международными банковскими картами. И ездили, чтобы обналичить деньги в Молдову либо в Украину. А с началом пандемии местные власти закрыли границы, и пенсионеры прорывались через погранпункты с боем.

Навести порядок и жить, как граждане независимого государства Молдова со всеми его привилегиями для жителей Приднестровья возможно при условии, если почти все в регионе оформят молдавские паспорта и решат, что их власть в первую очередь — это президент Молдовы и парламент Молдовы. Это понимает рф, потому ищет возможности сагитировать жителей получать паспорта россии. Так, людям, которые живут в другом государстве, рф предложила получать российские пенсии. Для этого требование — получить паспорт гражданина россии.

Однако натовариться на русских пенсиях жителям Приднестровья не получилось – если ранее местная пенсия составляла $100, а российская $150, то теперь местная — $100, а московская — $110. Учитывая, что для получения ее необходимо пользоваться услугами международных банков с комиссиями за снятие валюты, выгода оказалась мыльной.

А еще рф – запустила махинации с газом. Он якобы бесплатный для жителей региона. Жители непризнанной республики платят за газ согласно квитанций, но власти Приднестровья эти деньги в рф не перечисляют, они остаются в бюджете республики. А россия называет этот долг долгом Молдовы. Это порядка $7,5 млрд. Президент Молдовы Майя Санду этот долг выплачивать рф отказалась. И заявила, что Молдова никогда не признает этот долг, так как это долг властей Приднестровья, которая не спрашивала центральную власть Молдовы и государство Молдова, хотят ли они получать этот газ или нет. Тогда как власти республики по совету рф говорят, что только когда мир их признает, заплатят за газ. Об этом уже подписали документы с Кремлем. Молдова, тем временем заинтересована в альтернативных поставках газа.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Когда Молдова стала независимой от СРСР, сказали: «Молдова – для молдован». Кому не нравится: «чемодан, вокзал, россия». С этого момента официальные документы, школы и быт начали переводить на молдавский язык, возвращаться к истории. Государство начало строить свою экономику, заботиться о народе страны. Но в тот же момент, когда Молдова отделилась от Советсткого союза, россия – провела свою пропаганду и прокачала сепаратистские настроения в Приднестровье. Вследствие, в республике объявили о независимости. Хоть официальный Кишинев этого не признал, имперская россия влезла в регион со своими пропагандистами и «спасла» жителей Приднестровья от развития и достойной жизни. В мае 1992 года начался вооруженный конфликт и продлился 5 месяцев – позорная российская армия влезла в такой же позорный конфликт. В июле 1992 года президенты Молдовы и рф подписали соглашение о прекращении войны. Таким образом, Приднестровье вроде-как хотело независимости, и «спасатели» рф вроде-как не при чем… Только подписывал документ о прекращении войны Борис Ельцин.

Подготовила Оксана Тупальская