Суббота, 28 мая, 2022
Главные новости
04.05.2022

Пожертвование средств и забитые голы: футболисты Сборной Украины в бою против оккупантов в тылу

С первых дней полномасштабного вторжения в Украину известные украинские футболисты вместо похода на тренировки отправились помогать ЗСУ и поддерживать граждан, которые страдают от врага. Среди наиболее ярких – серия благотворительных матчей #StopWarInUkraine. С начала апреля собрали 22 млн грн. Футболисты, известные во всем мире, рассказывают правду о событиях в Украине и противостоят российской агрессии.

НА ПОЛЕ В МАЙКАХ С НАЗВАНИЕМ ОККУПИРОВАННЫХ ГОРОДОВ

Мариуполь, Харьков, Херсон, Чернигов, Сумы, Буча. Города, где страдают от оккупантов, где известны факты издевательств над мирным населением, которые мечтают о свободе и нуждаются в помощи мира. Названия населенный пунктов напечатаны на футболках спортсменов вместо их фамилии. На трибунах – болельщики с сине-желтыми флагами вне зависимости, из какого фан-клуба они пришли – украинского либо команды-соперника на поле.

Украинцы уже сыграли с командами из Польши, Турции, Германии, Швейцарии, Хорватии, Румынии.

Деньги, которые подарили зрители, перечислили на счета министерства соцполитики – на решение гуманитарных проблем, как обеспечение одеждой, обувью, крышей над головой, товарами первой необходимости и лекарствами. На сайте «Динамо» продолжается сбор средств для жертв войны. Болельщики могут посмотреть матчи, которые уже состоялись, а также ознакомиться, с какими еще командами будут играть украинцы в рамках благотворительного проекта.

АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО: НА УЛИЦАХ ЛОНДОНА ЛЮДИ СПРАШИВАЮТ О ВОЙНЕ

Андрей Ярмоленко полузащитник Сборной Украины «Вест Хэм Юнайтед» новость о начале войны узнал в Лондоне.

«Жена и ребенок были в Киеве. Я отправил 23 февраля их в Украину, чтобы ребенку пройти медосмотр. А 24-го началась война. Я себя казнил: какой я дурак, что отправил семью в Киев, а сам сижу в Лондоне!», – рассказал он в эфире «Денисов Time» на телеканале Футбол 1,2,3.

В первые дни войны благодаря «доброму дяде» Лукашенко российские войска перешли границу и оккупировали Черниговскую область. Там в областном центре и районах живут родственники легендарного футболиста.

«В первую неделю войны я практически не спал, не ел, постоянно был на телефоне, созванивался с родными. Казалось, что схожу с ума. До сих пор у меня нет такого, чтобы просто сел и посмотрел матч других команд. Не знаю даже, кто с кем играл и у кого какие результаты. Тренировка закончилась – сразу к родным, живы ли еще, читать новости. Звонили, что постоянно были обстрелы, сидели в бомбоубежищах, прятались по подвалам. Об этом страшно думать и говорить», – делится спортсмен.

Фото: dynamo.kiev.ua

Ярмоленко вспоминает, как в первые дни войны приходил на тренировки, а футболисты в команде сразу шли навстречу спрашивать, как дела в Украине. Говорит, что часто начинал плакать, так было больно.  

«Об этом страшно думать и говорить. Я когда увидел, что сделали с Черниговом, селами в области, без слез это воспринимать было невозможно. Геноцид. Просто уничтожают украинских людей. Просто стреляют по украинским жителям. Как такое возможно? По детям, по женщинам. Это ужас. Не знаю, как подобрать слова. Не хочется казаться невоспитанным – но как можно назвать людей – военные? мужчины? – Когда ты стреляешь в детей и женщин. Когда гибнут безобидные люди. Даже военные – а они в это время проводят в стране концерт какой-то? Я когда это увидел…»

По дороге на работу видит людей, которые выходят в Лондоне на митинги в поддержку Украины. Говорит, что британцы узнают на улице – и подходят, спрашивают, что действительно происходит в стране:

«Интересуются, поддерживают украинский народ. Приходится останавливаться, объяснять. Показываю видео, которые, возможно, у них не показывают по телевизору. Говорил, чтобы влияли на правительство, чтобы закрыли небо над Украиной, чтобы помогли, чтоб перестали гибнуть люди. Я ни разу еще ни от кого тут не слышал «русское мнение», что они тут нас спасают от кого-то. В Лондоне говорят, что восхищаются украинским народом, его смелостью, духом. В один голос говорят, что ни одна страна мира не пошла бы против россии. И мы уже победили в этой войне. Потому что показали всему миру, кто такие украинцы, и кто такие русские. Людям, которые приехали в Лондон, стыдно иметь русское гражданство. Те, дети которых учатся с моими в школе, мне говорят, что путин сошел с ума. Предлагают помощь».

Ярмоленко открыл свой волонтерский центр. На днях отправил реанимобиль в больницу Чернигова, которая пострадала от оккупантов. С полным баком горючего и полный медикаментов.

«Если ты не идешь воевать, можно помогать друг-другу. Каждый, кто как может. Военный ты, футболист, певец – нужно просто быть человеком, и помогать. И нас тогда ни одна страна не победит. Я после первых бомбежек связался с мэром Чернигова. Спросил, что нужно для военных, получил задание и старался выполнять. Когда-то это все закончится. Много детей останутся без родителей, много семей без домов, это все нужно будет выстраивать. Я начал знакомиться с людьми, с которыми никогда раньше не общался. Начал разбираться в бронежилетах, тепловизорах. Знаю, где какие цены, где это можно найти. Жизнь заставила. Я не один – все футболисты, которых я знаю из Украины – все так же. И Роман Зозуля, и Тарас Степаненко, и Сергей Сидорчук. Некоторые футболисты берут оружие и идут в территориальную оборону, кто-то помогает финансами, кто приютил людей, потерявших свой дом, кто лекарствами».

Спортсмен говорит, что во время войны в Лондоне сформировался пул его искренних фанатов. Приходят на поле с флажками Украины. Таким образом проявляют уважение не только ему лично, то и стране, из которой он приехал.   

«За 4 года работы в клубе в Лондоне никогда не чувствовал такой поддержки. До того, я привык в Киеве, как ко мне относились мои болельщики, а сейчас все болельщики тут пытаются поддерживать, что уже стыдно играть спустя рукава. Приходится забивать важные голы. Чтобы показать, насколько мы сильные и что наш дух никто не сможет сломить. Когда забиваешь гол – это огромный всплеск эмоций. И когда понимаешь, что в это же время люди в твоей стране погибают – слезы», – делится Андрей.

Русских считает не иначе как дураками, поддерживающими преступления путина.

«Знаком с многими людьми в рф, которые знают, что происходит. Но те, которые молчат, и думают, что их не трогают, и это хорошо – они точно также являются участниками этой войны, как и русские солдаты, пришедшие в Украину. Когда люди идут убивать какого-то бандеру – это каким тупым надо быть? У тебя есть телефон под рукой, посмотри, когда жил Бандера, кто он такой…».

BUCHAREST, ROMANIA — JUNE 17: Andriy Yarmolenko of Ukraine celebrates after scoring their side’s first goal during the UEFA Euro 2020 Championship Group C match between Ukraine and North Macedonia at National Arena on June 17, 2021 in Bucharest, Romania. (Photo by Mihai Barbu — Pool/Getty Images)

Сражения на футбольном поле в период войны в Украине считает не менее важными. Говорит, что сознательно вернулся к качественным тренировкам и планирует поддержать Сборную Украины.

«Для меня футбол – это, наверное, единственное место сегодня, где могу переключиться от событий в стране. Когда тренируюсь и играю, мысли возвращаются только на поле, не успеваешь думать и о футболе, и о войне. Это 2-3 часа в день, которые идут тебе на пользу. В феврале просил главного тренера отпустить домой. Неделю даже не появлялся на базе. Главный тренер сказал: «Делай то, что тебе нужно». Потом я понял, что нужно честно отрабатывать свой контракт и тренироваться».

Андрей понимает, что на нем большая ответственность – ведь не все его коллеги будут в идеальной форме, и придется «подтягивать» своих.

«Когда узнал, что матч сборной Украины перенесен на июнь, подумал, что если эта игра будет – как можем не отдать все силы, чтобы показать, как сражаются наши люди? Нам 100 % будет тяжело. Многие сидят в Украине, не тренируются, кто-то держит автомат в руках, кто-то развозит еду. Я горжусь тем, что я украинец. Горжусь каждым городом, который сражается за нашу независимость, горжусь нашими воинами, которые ничего не боятся и защищают нашим семьи от врага. Слава Украине!».

НА СТАДИОНЕ В УЖГОРОДЕ ГОТОВЯТ СТАДИОН К ПОВОЕННЫМ МАТЧАМ

На последние дни апреля заранее было запланировано празднование 30-ти летия первого матча Сборной Украины в Ужгороде. Именно в этом месте в 1992 году впервые сыграла команда независимого государства. Тогда на стадионе «Авангард» собрались 15 тысяч болельщиков, хоть стадион вмещает 8 тысяч. Украинцы победили сборную Венгрии со счетом 1:0. В этом году хотели пригласить ведущих футболистов, игроков первого матча, легендарных тренеров. Но война внесла свои коррективы.

Вместо праздничных церемоний – на стадионе работает гуманитарный хаб. Занимается помощью временным переселенцам и ВСУ. Помещения стадиона завалены одеждой, одеялами, которые принесли украинцы, а также посылками, присланными из-за рубежа. Директор стадиона Виктор Качур теперь – директор хаба.

«Для военных получили обувь, дроны, амуниции первой защиты – бронежилеты, перевязочные материалы, термобелье, тактические ножи и очки. В перерывах между поиском тепловизоров – убираем стадион, подсаживаем траву для будущих игр», – рассказывает Качур.

После прекращения военного положения в Ужгороде планируют принимать матчи разного уровня.

Подготовил Павел Мирный