Соболев Сергей

Соболев Сергей Владиславович – украинский политик.

Место рождения. Образование.
Родился 5 сентября 1961 года в Запорожье.
В 1983 году окончил Запорожский государственный педагогический институт по специальности «История».
В 1996 получил второе высшее образование, окончив юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
Карьера.
С 1978 года по 1979 год работал на оборонном заводе «Гамма» (Запорожье).
С 1983 года по 1985 год служил в Вооруженных силах.
С 1985 года по 1986 год работал на Днепровском электродном заводе (Запорожье).
С 1986 года по 1990 год преподавал историю в Запорожском педагогическом училище № 1.
В 1990 году баллотировался в парламент по мажоритарному Хортицкому избирательному округу № 184 и впервые получил мандат депутата Верховной Рады Украины I (XII) созыва. Был избран в Народную Раду, входил в состав фракции «Новая Украина», руководил депутатской группой «Демократическое возрождение Украины» и являлся членом одноимённой Партии демократического возрождения Украины, ликвидированной в 1996. Также работал в парламентском Комитете по вопросам образования и науки.
С 1994 года по 1998 год — народный депутат Украины II созыва. Возглавлял депутатскую группу «Реформы». Был членом Комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы, заместителем председателя Контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.
В октябре 1997-м года стал одним из руководителей вновь созданной правоцентристской партии «Реформы и порядок» (ПРП, лидером тогда был Виктор Пинзеник).
В марте 1998 года был кандидатом в народные депутаты Украины (избирательный округ № 76 Запорожской области). На время выборов являлся парламентарием, членом ПРП. Политсилу поддержали 3,13 % избирателей, но на тот момент в Верховную Раду проходили партии, преодолевшие четырёхпроцентный барьер.
С декабря 1999 года по апрель 2001 года занимал пост советника Премьер-министра Украины Виктора Ющенко.
На парламентские выборы 2002 пошел вместе с блоком Виктора Ющенко «Наша Украина» и стал народным депутатом Украины IV созыва (№ 16 избирательного списка). На момент выборов был руководителем группы экспертов киевского ООО «Середньоєвропейська агенція» и членом ПРП. Его избрали председателем депутатской группы «Реформы». Входил в состав Комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы, был членом Счётной комиссии.
С 3 марта 2005 года по 22 сентября 2005 года — постоянный представитель Президента Виктора Ющенко в Верховной Раде Украины. С сентября того же года избран председателем парламентской фракции ПРП.
На очередные выборы Верховной Рады 2006 года партия «Реформы и порядок» пошла вместе с блоком «ПОРА — ПРП» (С. Соболев, в 2006—2007 годах руководивший группой экспертов ООО «Середньоєвропейська агенція», был № 7 избирательного списка блока), но преодолеть трехпроцентный проходной барьер им не удалось.
В сентябре 2007-го на досрочных выборах в четвёртый раз избран народным депутатом Украины VI созыва по квоте ПРП, участвовавшей в избирательной гонке в составе Блока Юлии Тимошенко. Был избран главой подкомитета по вопросам взаимодействия с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями Комитета по вопросам правосудия. Также являлся членом Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Первый заместитель председателя фракции.
С февраля 2010-го возглавил ПРП. До этого времени руководил Запорожской областной организацией политсилы.
В апреле 2010-го стал главой оппозиционного Кабинета Министров.
На выборах-2012 шёл под № 8 в списке Всеукраинского объединения «Батькивщина», где указан как беспартийный.
С 12 декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва. Первый замглавы фракции ВО «Батькивщина». Член комитета ВР по вопросам правовой политики. Заместитель главы постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.
15 июня 2013 года, после объединения партий «Реформы и порядок» и Всеукраинское объединение «Батькивщина», был избран одним из заместителей лидера «Батькивщины».
В марте-ноябре 2014 года был председателем фракции ВО «Батькивщина» в Верховной раде.
В ходе парламентских выборов 25 октября 2014 года был выбран по партийному списку «Батькивщины».
В январе 2015 года стал заместителем главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.
В январе 2016 года был избран вице-президентом группы Европейской народной партии (в которую входит «Батькивщина») в ПАСЕ.
На парламентских выборах 2019 кандидат в народные депутаты от партии Батькивщина, №4 в списке.
21 июля 2019 года был избран народным депутатом Верховной рады Украины.

Семья.
Женат. Двое детей.

Мірошник В’ячеслав

Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.