Суббота, 25 июня, 2022
Главные новости
23.05.2022

Медведчук описал механизм поставок в Украину угля из ОРДЛО

Кум Путина Виктор Медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, описал схему, которая была налажена в 2014-2015 годах, для закупки угля на временно оккупированных территориях так называемых «Л/ДНР», практически у главарей. Соответствующее видео обнародовала Служба безопасности Украины.

«В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная с президента и заканчивая министрами, стражами порядка и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему по закупке угля и поставки его в Украину», – пояснил задержанный.

По его словам, эта схема начала реализовываться в конце 2014 года. На тот момент у Украины существовала высокая потребность в угле, а также отсутствовала возможность удовлетворить ее внутри страны, поскольку прекратили работу многие шахты и уменьшилась добыча угля. В то же время уголь с ОРДЛО потоком шел в Россию. В РФ настолько увеличились закупки угля, что там даже ввели своеобразное квотирование, согласно которому, покупая одну тонну угля в Донбассе, две тонны необходимо было купить у России.

Медведчук назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к организации схемы поставок угля из ОРДЛО — бывших чиновников, экс руководства Нацбанка, народных депутатов и представителей правоохранительных структур. В частности – Макара Пасенюка, Валерии Гонтаревой, Игоря Кононенко, Владимира Демчишина. Также, по его словам, в этом участвовали генеральный прокурор и глава МВД.

Свою роль Медведчук описал как посредническую, для контактов с руководством Российской Федерации, где требовалась помощь в отдельных договоренностях, которые могли бы обеспечить реализацию и поставку угля по инициативе Порошенко.