Суббота, 25 июня, 2022
Новости
25.05.2022

США запретили РФ обслуживать внешний госдолг

Минфин США не продлил лицензию, которая разрешает западным инвесторам получать долговые платежи по государственным облигациям РФ. Действие лицензии закончилось сегодня, 25 мая, утром в 7:00. Это стало поводом для новых разговоров о дефолте России.

Ранее, 18 мая, министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что Минфин вряд ли продлит лицензию, разрешающую обслуживание суверенного долга России. Она добавила: «Если Россия не найдет способ продолжить эти платежи и допустит технический дефолт, не думаю, что это как-то существенно изменит ее положение, ведь она уже отрезана от глобального рынка капитала».

27 мая Минфин России должен был выплатить €26,5 млн по облигациям, номинированным в евро, и $71,25 млн по бумагам, номинированным в долларах. Однако за неделю до даты платежа Минфин сообщил, что заранее исполнил обязательства по выплате купонного дохода по этим выпускам.

По данным Bloomberg, следующие выплаты по евробондам Минфина намечены на 23 июня (долларовые бонды с опцией альтернативной выплаты в евро, фунтах стерлингов или швейцарских франках) и затем 24 июня (долларовые бумаги без валютных альтернатив).

Теги: Новости