Суббота, 25 июня, 2022
Донбасс
25.05.2022

Как помочь ВСУ и переселенцам в своем городе: чем занимаются в больших гумштабах

Переселенец из Бахмута Алексей руководит новым Гуманитарным штабом в Киеве возле метро Дарница. Начиная с этой недели ежедневно с 10.00 до 18.00 принимают помощь для переселенцев и ВСУ, а также проводят образовательные встречи. Что можно сделать просто, но принеся много помощи Алексей рассказал корреспонденту Svoboda.ua.

Как Вы стали организатором большого Гуманитарного штаба?

Мой друг Максим Бутко пригласил меня в Киев к себе. Он замкомандира 13-ой киевской сотни Правого сектора. Мы решили организовать центр помощи военным и людям, пострадавшим в результате военных действий. Я служил в АТО, также у меня в Бахмуте была своя благотворительная организация. С 2015 года работали – помогали людям, военным. В Киеве добрые люди выделили нам бесплатно помещение. Только оплачиваем свет.

Как жители Киева могут помочь ВСУ?

Нужна постель, одежда и еда. Когда парня привозят в госпиталь, первая точка на Светлодарской дуге – от Попасной до Светлодарска – это Бахмут. Там проводится военно-хирургическая помощь любая. С человека срезают форму, делают какие-то операции и вывозят из операционной голым и босым. Нужно найти какие-то спортивные штаны, тапочки, майки, футболки, чтобы человека одеть. Два дня не ставят на довольствие, потому что либо будут переводить в другое лечебное учреждение, либо он будет приходить в госпиталь. Но 2 дня его все равно нужно кормить. Если давать постель – это пододеяльник, простынь, наволочка – все. Пусть будет б/у-шное, но целое в нормальном состоянии. Это госпиталь, стирать там никто не будет. В госпитале надеятся на то, что придут чистые вещи, на которые  можно человека положить. 90 процентов что потом это выбросят, потому что будет испачкано, залито кровью. Но постель нужна, ее много уходит.

Что делать, как оставить вклад, если дома таких вещей нет?

Когда человек перечисляет деньги, производится закупка, фотографируется чек, и то, что приобрели. Это все прозрачно. Когда формируется отправка груза, он фотографируется, формируется, запаковывается, отправляется. Принимающая сторона – партнеры наши принимают, фотографируют выкладывают пост в интернете, что они приняли. И потом они фотогграфируют выдачу. Люди говорят конкретно на что хотят пожертвовать. Например, на госпиталь – мы пошли, купили тапочки, футболки, постельное. Это просто расходный материал, который никто не будет стирать в госпитале. Там просто это некогда делать. Потому что когда оно в кровищи – хлопца перевели, смотали, это выкинули. Первое медучреждение на переднем краю находится в Бахмуте, но так делают в любом другом городе, который самый первый и близкий к линии боев.

В чем нуждаются вынужденные переселенцы?

Вы представьте себе – вы услышали воздушную тревогу. Выскочили из дома, и спрагнули в подвал. И тут оно прилетело. Все. У вас нет ни вещей, ни посуды, ни продуктов питания, ни тарелки ни ложки. Нет ничего. Чем можно помочь – всем, что необходимо для людей. Наши люди очень открытые, щедрые, рады помочь. Но отмечу, что когда приносят кастрюлю выщербленную эмалированную, то в ней собаке только готовить кушать. Приносите хорошую. Или красные стринги – кому они нужны?. Мы же не армия мародеров, которая в Гостомеле или Буче трусы своим нищим везут. Конечно, люди дают то, что у них есть. Но нужно более ответственно к этому относиться. Нужна какая-то футболка, тапочки какие-то, штаны.

Насколько отзывчивы жители города на потребности в условиях войны?

Я очень благодарен киевлянам. Мы несколько дней работаем – до этого сдесь наводили порядок. Повесили вывеску – люди уже начали приносить вещи, какие-то пожертвования собираем. Девушки плетут сети маскировочные. Придите и вы на час-два, сколько можете, помогите. Пусть это будет наш общий вклад в победу Украины.

Разговаривал Павел Мирный