Суббота, 25 июня, 2022
Власть
27.05.2022

Визит Анджея Дуды в Украину: о военной и экономической поддержке во время российской агрессии

22 мая президент Польши Анджей Дуда выступил с речью в украинском парламенте. Основные мессенджи – украинцы и поляки дружественные народы, Польша готова поддерживать Украину в борьбе с российским оккупантом, Украине необходимо помогать вооружением, а также что беженцы будут иметь поддержку и принятие в Польше.

ВИЗИТ АНДЖЕЯ ДУДЫ – СОЛЬ НА БОЛЬ РУССКИМ

В день визита Анджея Дуды в Украину российские пропагандисты получили задачу – очернить семью польского президента. А так как найти повод было сложно – московские деятели «раскопали» часть биографии Дуды. На самом деле, выдумали, что Анджей Дуда на самом деле потомственный украинец. А еще, что Анджей имеет связи с Михаилом Ивановичем Дудой, имеющим отношение к Волынской трагедии. Пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Жарин рассказал, что Анджей Дуда – не единственный политик Европы, о котором российские и кремлевские пропагандисты придумали лживую историю происхождения. И все эти вбросы появились на фоне войны рф в Украине.

В то же время популярное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung отметило, что важным во время обращения польского президента было замечание Дуды о «мужественном противостоянии варварской агресии», о том, что в мире появились голоса, которые начали призывать Киев, чтобы тот согласился с российскими требованиями, и что поддаваться на такие спекуляции ни в коем случае нельзя, а также называют важными слова президента Украины Владимира Зеленского о «единстве двух народов», польского и украинского.

В комментарии Frankfurter Allgemeine отмечают, что на первый взгляд может выглядеть странным разговор со столь публичной трибуны о тех, кто требует от украинцев поддаться путину. Но, к сожалению, «также в Германии часто слышно заявления, которые являются чуть ли не давлением на официальный Киев, чтобы вышел навстречу путину, чтобы закончить бессмысленную войну»:

«С каждой неделей и месяцем, когда гибнет все большее количество людей, такого рода заявления звучат все громче. Говорят, что Украина не может выиграть в этой войне с россией, которая сильнее», – говорит автор комментария Александр Хенеке. И добавляет, что каждый, кто несет в массы такие призывы, упускает важный факт: что договоренность с путиным не принесет мира Украине. Но только приведет к оккупации россией украинской территории и только усилит возможность для рф в продолжении кровавого конфликта, подобно тому, как после 8-милетней оккупации украинского Донбасса и Крыма путин развернул полномасштабную войну в Украине.

Кроме того отмечают, что идея, которую продвигают для Германии выступить гарантом мира после достижения путином своих краткосрочных целей в виде получения части территории Украины (после чего остановить военные действия) – не самая лучшая. Потому что таким образом, Германия в случае продолжения наступления рф будет вынуждена воевать против россии, сражаться милитарно.

«Только Украина имеет право решать свое будущее», процитировало слова Анджея Дуды другое немецкое издание Sueddeutsce Zeitung.

ПРЕЗИДЕНТ ДУДА ПРИГЛАСИЛ УКРАИНУ К НОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ

После встречи Анджея Дуды руководитель Бюро международной политики Канцелярии Президента Польши Якуб Кумох назвал взаимоотношения двух стран «приязнью в окопе». И отметил, что когда окопов больше не будет, такие близкие отношения могут ослабнуть. Потому, по мнению Дуды, есть смысл в создании нового трактата об отношении двух стран:

«Такой трактат мог бы быть похожим на Трактат Елисейский между Францией и Германией в 1963 году».

Фото: Радио Свобода

В новом документе Украина и Польша, по словам Кумоха, могла бы вписать, как часто совершаются визиты руководства двух стран, как часто проводятся взаимные консультации в разных сферах, а также содержать вопросы взаимосвязи двух государств:

«Видим, что после трактата Елисейского Германия и Франция в так многих вопросах связаны между собой, что их невозможно разорвать. Также хотим, чтобы Польша и Украина были связаны так, что невозможно будет из разделить… Война является политическим, милитарным поражением россии. Росся показала, что не является настолько сильной, как себя представляла. В свете больших государств, как Китай и США показала свою слабость. Раненная россия режет, грызет и убивает. Является государством опасным и смертоносным. России хватит сил на преступления в Украине, на уничтожение городов, но не хватит на то, чтобы сломать противодействие Украины».

ГОЛОС ПОЛЬШИ ОБ УКРАИНЕ В ДАВОСЕ

После визита в Киев Анджей дуда выступил во время Мирового экономического форума в Давосе и сообщил, что Польша передала Украине большое количество танков. И что несмотря на то, что это немного урезало оборонный потенциал самой Польши, подобная помощь является обязанностью в нынешних условиях.

«Мы рассчитываем, что получим поддержку мировой общественности, со стороны НАТО, а также США и Германии», – сказал Дуда. И напомнил о возможностях взаимной передачи оружия – когда Украина получает вооружение от одних стран, а те, в свою очередь, получают от других партнеров укрепление для армии.

Польский политолог Адриан Станковский обратил внимание на слова Владимира Зеленского о необходимости сотрудничества в бизнесе: «Инвестируйте в Украину. Наша земля не только для того, чтобы тянуть от нас деньги. Мы нуждаемся в инвестициях, которые помогут Украине, и принесут пользу инвесторам».

Также Станковский добавил:

 «Украинцы собственной кровью сегодня платят за ценности, о которых Европа так много говорит – Каждый, кто был в ситуации кризиса, угрозы жизни и войны понимает, что значит та «искорка надежды» (которую привез в Украину Анджей Дуда)».

Подготовил Павел Мирный