Понедельник, 08 августа, 2022
Новости
08.06.2022

Русские на Херсонщине держат сотни людей в заручниках и навязывают свое гражданство

В заключении на Херсонщине русские держат около 600 людей. В подвалах заточили военнопленных, журналистов, общественных активистов, а также людей, которые им показались «самыми громкими» в сопротивлении, не готовыми сказать, что они не украинцы а русские.

Часть украинцев, которых русские захватили на Херсонщине везут на территорию временнооккупированного Крыма. Как рассказала постоянная представительница президента Украины в АР Крым Тамила Ташева, там удерживают их в СИЗО Симферополя и Севастопля. Известно, что среди заручников есть мирные жители, которые пытались выехать из Мариуполя через Крым.

Население Херсонщины активно саботирует оформление российского гражданства. По данным разведки, людям предлагают 10 тысяч рублей в обмен на гражданство и поддержку референдума. Но идти на требования русских, ни по-доброму, ни по-злому, никто не желает.

«Для раздачи своей макулатуры русские даже отжали украинские паспортные центры (ГП «Документ»). Но желаюших получить гражданство оккупанта нет. Это при попыткам агитации и подкупа», — говорят в Центре национального сопротивления.

УСБУ в Херсонской области вручило подозрение в госизмене бывшему главе госадминистрации Херсонской области Николаю Костяку. Представитель «Партии регионов» работал при правлении Януковича.

После того, как вооруженные русские ворвались в Херсонскую область Костяк помогал им с топливом и стройматериалами, перешел на сторону оккупантов.

В городе Херсоне оккупанты провели встречу директоров школ и заявили, что будут переводить учебные заведения на русские программы обучения. 58 из 60 директоров заявили, что ни при каких условиях не позволят такое извращение на украинской земле.