Воскресенье, 26 июня, 2022
Главные новости
13.06.2022

Санкций мало: за 100 дней войны рф заработала на экспорте выкопного топлива 93 млрд евро

Россия продолжает прилично зарабатывать на экспорте выкопного топлива. За 100 дней полномасштабного втроржения в Украину рф экспортировала выкопного топлива на 93 млрд евро. По состоянию на конец апреля заработки россии на топливе составляли 62 млрд евро.

Более 60% продаж — в страны ЕС. Среди лидеров Германия, Италия, Нидерланды.

Также сообщалось, что россия в два раза увеличила доходы от продаж топлива, натариваясь на росте цен. Доходы поступают почти напрямую российскому правительству через компании с доминированием государства.

Ранее, в комментарии The Guardian, Лаури Мюлливирт, ведущий аналитик CREA, заявлял, что наличные деньги поддерживали военные усилия Путина, и единственный способ вывести из строя его военную машину — быстро отказаться от ископаемого топлива:

«Экспорт ископаемого топлива — ключевой фактор путинского режима и многих других государств-изгоев. Продолжение импорта энергоресурсов — это основные пробелы в санкциях, наложенных на Россию. Все, кто покупает это ископаемое топливо, замешаны в чудовищных нарушениях международного права, совершенных российскими военными».