Воскресенье, 14 июля, 2024
Власть
06.07.2022

Манипуляции «Газпрома» привели к росту цены на газ в Европе на 42%

С начала июня 2022 года цена на газ в Европе возрасла на 42%. Об этом сообщает «Голос України» со ссылкой на ЕК «Оператор ГТС України».

«Через украинскую ГТС в июне этого года месячные объемы транзита достигли исторического минимума с 1991 года – 1,25 млрд куб. м. Так, по сравнению с маем 2022 года, объемы транзита через Украину упали на 37%, а по сравнению с июнем предыдущего года транзит сократился почти втрое. «Газпром» использовал лишь 38% от забронированных мощностей (3,29 млрд куб. м) по долгосрочному контракту. «Газпром» и дальше не использует забронированные и оплаченные мощности на точке входа «Суджа», составляющие 77,2 млн кубометров в сутки», — сообщают в пресс-службе ЕК.

Отмечают, что в сочетании с ограничением транзита по газопроводу «Северный поток-1» это приводит к «осушению» газового рынка ЕС и росту цен.



Сорока Аліна

Закінчила факультет журналістики Львівського державного університету імені Івана Франка. Почала працювати в газетах на Прикарпатті, потім - у Львові. Згодом доєдналась до команди Svoboda.ua.