Воскресенье, 05 февраля, 2023
Власть
18.07.2022

В Украине около 5 тысяч людей в неделю могут переносить COVID-19 — МОН

В Украине выявляют более 1 тысячи случаев больных с COVID-19. Но так как не все обращаются к медикам своевременно, эта цифра в 5-6 раз меньше реального количества заболевших. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Игор Кузин.

«В Украине ситуация с коронавирусом стабильная, однако есть довольно низкие показатели тестирования, потому что люди довольно поздно обращаются за медицинской помощью и относительно тестирования. Вследствие этого за неделю количество госпитализированных людей почти равно количеству выявленных случаев. То есть выявляются лишь те случаи, которые с тяжелым течением и требуют госпитализации», — сказал Кузин.

За неделю с 4 по 10 июля в Украине зарегистрировано 1 тыс. 056 новых случаев COVID-19, неделей ранее — 1 тыс. 106 случаев. Также фиксируются смертельные случаи — с 4 по 10 июля умерло 19 человек, в том числе медицинский работник и ребенок.

Каждую неделю проводят почти 25 тыс. тестов (экспресс и ПЦР), отметил представитель МОЗ.

В те же время, ВОЗ призывает вернуть масочный режим, так как новые варианты «Омикрона» продолжают распространяться, а уровень смертности от COVID-19 является «недопустимо высоким».

 Sky News опубликовало комментарий главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса:

«Я обеспокоен тем, что количество случаев заболевания COVID-19 продолжает расти, оказывая дополнительное давление на напряженные системы здравоохранения и медицинских работников. Меня также беспокоит тенденция увеличения количества смертей», — заявил глава ВОЗ.