Кулеба объяснил, почему нельзя разрывать дипломатические отношения с Россией

С точки зрения защиты интересов украинских граждан разрыв был бы ошибкой.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил, почему нельзя разрывать дипломатические отношения с Российской Федерацией. Об этом он рассказал в интервью изданию «Главком».

Глава МИД высказал мнение, что Украина правильно поступила, что не разорвала дипломатические отношения с Россией. 

«Безусловно, правильно. И мы делаем правильно, не возвращая посла в РФ. Но это только верхушка айсберга. Есть пласт целый, кто кого не пускает и куда. Все это не удивительно, так как между нами идет война», — отметил Кулеба. 

Также у него спросили, может ли Украина пойти путем Грузии, которая разорвала дипломатические отношения и выбрала вариант европейского посредничества в общении с агрессором. «Хорошо, допустим, разорвали мы бы дипломатические отношения с Россией в 2014 году. Какая страна возьмет на себя представительство наших интересов? Какую страну вы бы хотели видеть представителем наших интересов?», — спросил Кулеба. 

Он добавил, что не каждая страна имеет дипломатическое представительство в тех российских городах, где оно есть в Украине. «Берем Польшу. У нас сотни политзаключенных, судебных процессов, которые надо посещать. У нас есть генконсульство в Ростове-на-Дону, а генконсульства Польши в этом городе нет. Поэтому надо практически ко всему этому подходить», — отметил министр. 

«Политически разрыв отношений в 2014 году был бы правильным жестом, я никогда этого не отрицал. Но юридически, с точки зрения защиты интересов своих граждан, а Россия по сути охотится на них в оккупированном Крыму, у себя на территориях, это была бы ошибка. Нам нужно там ограниченное дипломатическое присутствие для защиты интересов украинских граждан в РФ», — сказал Кулеба и отметил, что считает нынешнюю конфигурацию «наиболее сбалансированной и эффективной». 

Добавить комментарий