Tuesday, March 02, 2021
Досье
06.08.2020

Яценюк Арсений

Яценюк Арсений Петрович – украинский политический и государственный деятель, глава политсовета партии «Народный фронт». Экс-премьер-министр Украины.

Место рождения. Образование.

Родился 22 мая 1974 года в Черновцах.

В 1996 году окончил Черновицкий государственный университет по специальности правоведение.

В 2001-м получил еще один диплом – Черновицкого торгово-экономического института Киевского торгово-экономического университета (специальность “Учет и аудит”). Кандидат экономических наук.

Карьера.

В декабре 1992 года стал президентом черновицкой юридической фирмы ЮРЕК ЛТД, занимавшейся вопросами приватизации. Возглавлял фирму до сентября 1997 года.

С января 1998 года по август 2001 года работал в главном офисе Акционерного почтово-пенсионного банка Аваль: консультантом кредитного департамента, советником председателя правления и, наконец, заместителем председателя.

В сентябре 2001 года его назначают и.о. министра экономики Автономной Республики Крым, в ноябре он становится министром “без приставки”, и занимает этот пост до января 2003 года.

До февраля 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины.

С марта по сентябрь 2005 года работает первым заместителем одесского губернатора Василия Цушко.

В сентябре 2006 года назначен на должность первого зама главы Секретариата президента – представителя президента в Кабмине. Кроме того, отдельными указами назначен членом совета Нацбанка Украины и членом наблюдательных советов государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка.

21 марта 2007 года парламент избрал Яценюка главой Министерства иностранных дел.

На досрочных парламентских выборах 2007 года прошел в Верховную Раду под №3 списка блока Наша Украина – Народная самооборона (НУНС).

12 ноября 2008 года фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа Единый центр фракции НУНС 233 голосами отозвали Яценюка с должности председателя парламента.

В 2009 году Яценюк активно начал президентскую кампанию, и эксперты прогнозировали ему третье место. Однако ближе к дате выборов активность экс-спикера снизилась, и по итогам голосования он занял четвертое место.

С декабря 2012 года – народный депутат VII созыва от Батькивщины (№2 в списке объединенной оппозиции). В парламенте возглавил фракцию Всеукраинского объединения Батькивщина. Член комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

15 июня 2013 года в Киеве состоялся объединительный съезд, на котором Юлия Тимошенко была переизбрана председателем ВО Батькивщина, а председателем политсовета партии по ее предложению избрали Яценюка.

С 21 ноября 2013 года совместно с другими оппозиционными лидерами Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком координировал протестные акции в центре Киева, начавшиеся в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. С целью выхода из затяжного политического кризиса 25 января 2014 года президент Украины Виктор Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра, но тот отказался.

1 февраля 2014 года, вместе с другими лидерами оппозиции, принял участие в Мюнхенской конференции, где имел встречи с государственным секретарем США Джоном Керри и европейскими чиновниками.

27 февраля 2014 года Верховная Рада назначила Яценюка премьер-министром Украины.

27 ноября 2014 года Яценюк сложил полномочия премьера и объявил о сложении полномочий Кабмина перед новоизбранной Верховной Радой, и в тот же день парламент вновь поддержал кандидатуру Яценюка на должность премьер-министра.

16 февраля 2016 года депутаты признали неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, однако для отставки Кабмина во главе с Яценюком голосов не хватило.

10 апреля 2016 года Яценюк заявил о решении сложить полномочия премьер-министра, и 14 апреля Верховная Рада проголосовала за его отставку.

10 сентября 2014 года Яценюк и спикер Верховный Рады Александр Турчинов возглавили новую партию Народный фронт.

На парламентских выборах партия заняла первое место с 22,16% (3,485,191 голосов), после чего 27 ноября вместе с Блоком Петра Порошенко, Самопомощью, Радикальной партией Олегя Ляшко и Батькивщиною организовала коалицию Европейская Украина (в состав которой вошло 302 депутата, создавших конституционное большинство в Верховной Раде VIII созыва).

Семья.

Женат. Воспитывает двух дочерей.

Теги: Досье Я