Sunday, March 07, 2021
В
06.08.2020

Вакарчук Святослав

Святослав Иванович Вакарчук — украинский музыкант, автор песен, государственный и политический деятель.

Место рождения. Образование.

Родился 14 мая 1975, Мукачево, Закарпатская область.

Имеет два высших образования (физика-теоретика и экономиста-международника), полученных во Львовском государственном университете им.И.Франко. Защитил кандидатскую диссертацию на тему “Суперсимметрия электронов в электромагнитном поле”. Несколько лет преподавал во Львовском государственном университете им.И.Франко.

Карьера.

Группа “Океан Ельзи” была создана в 1994 году.

Коллектив неоднократно удостаивался звания “лучшая рок-группа”, неоднократно признавались лучшими его песни и видео.

В 2008 году выпустил первый сольный альбом “Вночі”, записанный вместе с музыкантами “Океана Эльзы” и 30 другими приглашёнными музыкантами.

В конце 2011 года представил новый музыкальный проект “Брюссель”, в котором представил песни, которые не вписываются в концепцию группы “Океан Эльзы”.

С 2013 года по 2016 год Вакарчук принимал участие в украинском шоу “Голос країни” в качестве наставника молодых музыкантов.

Весной 2016 года группа “Океан Эльзы” выпустила альбом “Без меж” и начала двухлетний мировой тур, который завершился 17 июня 2017-го во Львове.

В 2004 году Святослав Вакарчук принял активное участие в Оранжевой революции, публично выказав поддержку оппозиционному кандидату в президенты Украины Виктору Ющенко.

После победы Виктор Ющенко на выборах, в 2005 году, Святослав Вакарчук стал советником президента Украины. Был послом доброй воли ООН, занимаясь социальными проектами, направленными на борьбу с торговлей людьми. Активно занялся благотворительностью.

На досрочных парламентских выборах 2007 года вошел под N15 в список пропрезидентского блока “Наша Украина – Народная самооборона”, активно выступал за появление в Украине социально-ответственной политики и политиков. Получив в ноябре 2007 года мандат нардепа, стал членом Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации.

11 сентября 2008 года нардеп Вакарчук подал в Аппарат парламента заявление о сложении им депутатских полномочий.

На президентских выборах 2019 года, вопреки ожиданиям, не выставлял свою кандидатуру. Публично не поддержал никого из тех, кто участвовал в выборах.

16 мая 2019 года на представил свою политическую партию “Голос” и заявил, что идет на досрочные парламентские выборы как лидер партии.

На выборах в ВРУ 2019 года партия Голос получила в Верховной Раде Украины IX созыва 17 депутатских мест по партийным спискам, партия набрала 5,82 % голосов избирателей.

С августа 2019 года Святослав Вакарчук депутат Верховной Рады Украины IX созыва. Член комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

18 июня 2020 года Вакарчук заявил о том, что решил сложить депутатский мандат. 19 июня Вакарчук вышел из фракции Голос, чтобы покинуть Раду.

26 июня 2020 года на внеочередном съезде партии Голос делегаты приняли решение о досрочном прекращении депутатских полномочий лидера партии Святослава Вакарчука.

Семья.

Женат. Воспитывает дочь.

Теги: В Досье